Кассовый чек — дорогое удовольствие: Минпромторг предложил оказаться от его выдачи

Затраты сетей на ленту подскочили, но лишних расходов можно избежать ...

Тематическое фото. Фото: Сайт Рixabay

Минпромторг предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) России снять с торговли обязательство по предоставлению кассовых чеков людям с каждой покупкой. Чек в бумажном или электронном виде можно будет получить лишь по просьбе при покупке. Об этом говорится в письме замглавы министерства Виктора Евтухова, датированном 29 марта, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на “Известия” (18+).

В документе отмечается, что затраты сетей на кассовую ленту подскочили: она подорожала. Лишних расходов в новых реалия можно избежать.

Минпромторг также отметил, что из-за подорожания кассовой ленты ритейлеры, банки и другие организации резко повысили объемы ее закупки — вплоть до потребности на год вперед. Зарубежные поставщики при этом сократили отгрузки товара, хотя российские изготовители не сокращали производство. Пока же ритейлеры не отмечают нехватки этой ленты.

В письме Евтухов отмечает, что “если цены на кассовую ленту останутся на этом же уровне, то такое увеличение стоимости приведет к росту издержек розничной торговли в год приблизительно на 30 млрд рублей”. В текущих условиях это абсолютно неуместно, добавил он, ведь основная нагрузка придется на продовольственный ритейл, поскольку в продуктовых магазинах наибольшая частота покупок.

16 марта в ФНС согласилось отказаться на время от проверок торговли, в том числе на предмет выдачи чеков. Также бумажный чек может не потребоваться, если покупатель согласится получить его через сервис “Мои чеки онлайн”.

Указывалось, что в период переориентации логистических цепочек основных поставщиков кассовой ленты возможны локальные кратковременные перебои с поставками.

“В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей [контрольно-кассовой техники] ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины”, — сообщили в налоговой.

Кстати, в торговой сети “Самбери” уже сократили чек — теперь на нем отображается только конечная сумма, без разбивки документа на отдельные товары, говорится в видео, опубликованном в Telеgrаm-канале (12+) “Самбери-ДВ”.

Поделиться

Обратная связь