Как растет экспорт в Хабаровском крае

Новые инструменты и возможности помогают бизнесу перестроить логистику и освоить альтернативные рынки ...

По предварительным расчетам Минэкономразвития РФ, объём экспортных операций в 2022 году составит 585,3 млрд рублей. То есть, вопреки прогнозам западных экспертов, падения под нажимом санкций не произойдет: напротив, показатель вырастет на 19% по сравнению с 2021 годом. Импорт же снизится только на 6%. Схожие тенденции и в Хабаровском крае. По предварительным итогам 9 месяцев, региональный экспорт показал рост на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

“Несмотря на санкционное давление, перечень внешнеторговых партнеров Хабаровского края не уменьшился, — заявила первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова. — Регион по-прежнему ведет работу практически со 100 странами, а на долю стран-санкционеров в общем объеме внешнеторгового оборота края приходится 25%”.

Основными торговыми партнерами Хабаровского края в экспорте, по данным регионального правительства, остаются: на первом месте — КНР, далее с большим отрывом — Республика Корея, Казахстан, Филиппины и Япония. Здесь сохраняется традиционная экспортная специализация: рыба и морепродукты, каменный уголь, нефтепродукты, пиломатериалы, шпон, топливные гранулы, черные и драгоценные металлы, стальные заготовки.

При этом объемы экспорта выросли по всем товарным группам за исключением круглого леса. Важно, что в общем объеме краевого экспорта растет экспорт несырьевой, неэнергетический: за 9 месяцев его доля составила 61,3%, что на 5,2% выше, чем в предыдущем году.

Китай стал лидером прироста по ВЭД и в общероссийских показателях. По данным Минэкономразвития РФ, в первом полугодии 2022 года объем экспортных операций с КНР увеличился на 12%. 

При этом внешняя торговля сегодня серьёзно меняется. Бизнес Хабаровского края выходит на новые для себя зарубежные рынки, ищет новых поставщиков и экспортных партнеров, перестраивает логистические цепочки. Во всех этих случаях большинству предпринимателей требуется экспертная поддержка в вопросах ВЭД. Прежде всего — банковская.

“В связи с ограничением международных расчётов через SWIFT, был риск сокращения клиентской базы импортеров и экспортеров, — рассказал вице-президент, управляющий ВТБ в Хабаровском крае Евгений Орлов. — Но бизнес остался в банке. Прежде всего благодаря высокой экспертизе наших специалистов и сервисам, которые банк предложил участникам ВЭД, исходя из новых реалий”. 

По данным ВТБ, сегодня наиболее востребованы полное сопровождение международной сделки, расчеты в национальных валютах, удобная “экосистема ВЭД”, а также нефинансовые инструменты — таможенные, логистические сервисы и консалтинг.

Что касается валюты международных расчетов в условиях санкций, то по данным Минэкономразвития РФ, в первом полугодии 2022-го рублевый сегмент прибавил 2% и достиг уровня 15% в общем балансе. Юань вырос на 6% и занял 14% в общем объеме валютных расчетов РФ. А вот евро и доллар упали на 4% — до 22 и 52 % соответственно.

“Банковская система РФ нашла в условиях ограничений несколько альтернативных решений для расчетов, — говорит Евгений Орлов. — У ВТБ помимо них есть ещё и свой канал прямого межбанковского взаимодействия. Это уникальная зарубежная инфраструктура банка — сеть филиалов и дочерних банков в Китае, Индии, Вьетнаме и странах ближнего зарубежья — Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане. Благодаря ей платежи в национальных валютах проходят по безопасным каналам и в максимально короткие сроки”.

Между тем, предварительные итоги работы за 2022 год подвел и Центр поддержки экспорта Хабаровского края (ЦПЭ). За 10 месяцев экспортеры региона заключили 29 контрактов на сумму более 9 млн долларов. Плановый показатель был перевыполнен на 46%, а по объему экспорта в стоимостном выражении на 48%. 

По словам директора ЦПЭ Анастасии Молоковой, в 2022 году предприниматели Хабаровского края стали активнее осваивать международные онлайн-площадки. Одним из самых популярных маркетплейсов для хабаровских экспортеров стала платформа Alibaba.com*.

“За 2,5 года наш Центр разместил на международных электронных торговых площадках 120 компаний из Хабаровского края. Треть предпринимателей выбрали маркетплейс Alibaba.com. Эта площадка охватывает все страны мира. Около 35-40% всех запросов приходится на Китай, что особенно актуально для бизнеса нашего региона”, — говорит Анастасия Молокова.

Одним из плюсов данной площадки является ее универсальность: здесь одинаково успешно можно торговать как продуктами питания, так и пиломатериалами. Хабаровские производители вышли на Alibaba.com с сувенирной продукцией и предметами интерьера, продукцией деревообработки, продуктами питания, товарами beauty-сферы, химической промышленности. При этом запросы на продукцию наших местных компаний приходят со всего мира.

Популярность среди экспортеров Хабаровского края набирает и международная торговая площадка LiveMaster.ru** — одна из крупнейших электронных площадок стран СНГ для розничной продажи продукции “хендмейд” и дизайнерских товаров. По версии Российского Экспортного Центра, она входит в топ-10 перспективных маркетплейсов для российских компаний. В августе 2022 года ЦПЭ разместил на этой площадке 10 предпринимателей края, в ноябре у них пошли первые продажи.

С выходом на новые рынки для бизнеса становится более актуальной задача снизить риски нарушения валютного законодательства. Они выросли на фоне международных санкций. 

“Любое усложнение и ограничение системы увеличивают риски, — считает Евгений Орлов. — Поэтому мы закрепляем за каждым бизнесом своего специалиста валютного контроля, который знает компанию и ведет все её контракты. Как показывает практика других банков, общение участника ВЭД с разными сотрудниками не столь эффективно. Индивидуализация системы работы — это возможность помочь клиенту предотвратить нарушения”.

Сегодня эксперты ВТБ, кроме валютного контроля текущих операций “под ключ”, помогают оформить сделку с учетом требований законодательства, проводят предварительную экспертизу внешнеторгового контракта, помогают в решении нестандартных ситуаций, связанных с ведением ВЭД.

По опыту ВТБ, предприятиям и бизнесу требуются сейчас максимально простые, оперативные и эффективные решения. “экосистема ВЭД” — как раз такой инструмент. Это решение, которое в режиме “одного окна” объединяет весь функционал по работе с зарубежными партнерами. Сочетает финансовый, консалтинговый и сервисный аспекты, позволяет экономить время, усилия и затраты начинающим экспортерам и импортерам. А компании, которые уже давно работают на внешних рынках, могут оптимизировать с ним свои бизнес-процессы.

“Решение базируется на международных контрактах компании — участника ВЭД, — объясняет Евгений Орлов. — Понятный интерфейс личного кабинета позволяет в несколько кликов создать карточку сделки по своему контракту, загрузить коммерческие документы, сформировать и отправить платеж и все необходимое для валютного контроля, зачислить валютную выручку, поставить контракт на учет или предоставить подтверждающий документ”.

Большинство данных заполняются автоматически, а избежать ошибок помогает система “умных полей” и подсказок. Вся информация по сделкам доступна предпринимателям в круглосуточном режиме.

Что касается изменений логистики, то и здесь отечественные банки находят для участников ВЭД оптимальные решения. В ВТБ в октябре 2022 года запущен новый таможенно-логистический сервис. Появилось единое подразделение, которое способно квалифицированно сделать предварительную оценку поставки, декларировать, обрабатывать международную логистику и проводить сертификацию для декларирования. 

“То есть, придя в ВТБ, вы можете открыть счет, поставить контракт на учет и сразу “закрыть вопрос” с логистикой, — делает вывод Евгений Орлов. — Да, перестройка мировой торговли бросила вызов участникам ВЭД. Мы отвечаем на него развитием передовых сервисов, которые помогают бизнесу преодолеть сложности и выйти на новый виток развития”.

*ООО “АЛИБАБА. КОМ (РУ)”. Юр.адрес: 123112, город Москва, Пресненская наб., д. 10, эт 11 пом III ком 17, ОГРН: 1157746446747.

**ООО “УК “Ливмастер”. Юр. адрес: 214014 г. Смоленск, улица Тенишевой, д. 15, пом. 3, ОГРН 1206700017677.

В тексте упоминаются финансовые услуги ПАО Банк ВТБ.

Поделиться

Обратная связь