Как заработать на еврооблигациях в 2022

Вооружайтесь знаниями о том, как использовать ситуацию на мировых рынках с максимальной пользой для себя ...

Евро. Фото: ИА PrimaMedia

В ситуации жестких санкций у российских инвесторов осталось крайне мало возможностей для маневра. Инвест-компании и брокеры, как могут, ищут эти возможности. В ITI Capital стараются найти способы дать россиянам возможность успешно инвестировать в фондовый рынок, несмотря на ограничения. Вооружайтесь советами о том, как можно заработать на “сломанной” системе торговле еврооблигациями. Как использовать ситуацию на мировых рынках с максимальной пользой для себя? Как получить солидный потенциальный доход? Читайте и узнаете.

Что происходит сейчас на рынке еврооблигаций

Вы, наверное, знаете, что валютные облигации российских эмитентов, например, таких как Норникель, МТС или Северсталь, до недавнего времени успешно торговались в Европе, а теперь торгуются с большим дисконтом. Но эти бумаги по прежнему можно купить, даже если вы находитесь в России. Все, что для этого нужно — иметь брокерский счет.  

Движение активов между европейским и российским депозитариями временно приостановлено, и рыночные механизмы ценообразования “сломаны”. Вслед за кредитным рейтингом РФ рейтинги российских компаний-эмитентов понизили до преддефолтного, а затем и вовсе отозвали. Возник дисбаланс спроса и предложения — нерезиденты хотели бы купить бумаги “с дисконтом”, но не могут из-за приостановки операций в НРД (Национальном расчетном депозитарии). 

Инвестиционная идея

Вы покупаете вврооблигации Газпрома и МТС с погашением в 2023 году, номинированные в долларах и евро.  Потенциальная доходность по этим бумагам может составить  20–30% в валюте. В основе этой инвестиционной идеи — наше ожидание, что операции между депозитариями возобновятся на горизонте в 3 месяца. 

Если вы инвестируете на 1,5 года, потенциальная доходность может составить от 30% до 65% за сделку в долларах и евро.

Наши аналитики составили несколько сценариев развития ситуации. Они позволяют прогнозировать, как может повести себя рынок. Изучите эти сценарии, это поможет принять решение, подходит ли вам инвестиционная идея. 

Чего ожидать от рынка

Мы выделили три сценария — базовый, альтернативный и негативный.

Начнем с самого позитивного для всех нас. Операции между НРД и Euroclear могут возобновиться в течение 3 месяцев — в таком случае, рынок придёт к равновесию, и разница в ценах исчезнет. Если вы купите облигации, их можно будет продать в России на 20-30% дороже цены покупки. 

Альтернативный сценарий предполагает, что вы держите бумаги до погашения, дефолта по еврооблигациям не произойдет, и вы благополучно дождетесь погашения бумаг через 1,5 года. В таком случае можно будет получить потенциально около 65% годовых в валюте. Можно предположить, что ситуация так быстро не стабилизируется, в таком случае можно приобрести выпуски с более поздним погашением и получать потенциальную доходность около 20% годовых в валюте на горизонте 3 лет. 

Наконец, самый негативный, катастрофический сценарий состоит в том, что расчет ожидаемой стоимости облигаций не произойдет, и вы не получите дохода по своим бумагам, а возможно и потеряете деньги, которые инвестировали. 

Формальности и подробности

Кто эмитенты: Газпром, МТС 

Что нужно сделать: купить еврооблигаций на брокерский счет в РФ

Где будут хранить мои бумаги: в Euroclear 

Сколько нужно инвестировать: от 50 тысяч USD 

Какую комиссию нужно заплатить: 1,25% от суммы сделки

Безусловно, все мы находимся в ситуации максимальной неопределенности на биржевых рынках, это дает инвесторам большие возможности, но и влечет большие риски. Прежде чем инвестировать в продукт с высокими рисками, оцените их, и только если ваша инвестиционная стратегия предполагает высокую степень риска, планируйте покупку. Мы никогда не оставляем без ответа вопросы о рисках. 

Сейчас подробнее поговорим о них. И разделим на несколько типов. 

Инфраструктурный риск. Это такая ситуация, когда вы теряете часть своего дохода или капитала из-за особенностей инфраструктуры платежей или изменений в ней. Например, ваш платеж может быть заблокирован депозитарием, платежным агентом, брокером или банком — вне зависимости от платежеспособности компании, бумаги которой вы купили (то есть эмитента). Другими словами: компания в — порядке, готова выплатить вам деньги, но получить вы их не можете, потому что всевозможные организации, которые участвуют в цепочке платежей, не проводят ваш платеж. 

Валютный риск. Есть вероятность конвертации обязательств — то есть вашей прибыли в валюте — в рубли. Курс валюты может изменится. Об этом тоже нужно помнить. Такие изменения могут отрицательно повлиять на стоимость ваших активов в рублях. 

Кредитный риск. Компания, которая выпустила бумаги, которые вы купили (эмитент)  или компания, которая обеспечивает вашу сделку с этой компанией (контрагент) могут не выполнить обязательства перед вами. То есть — вы можете потерять часть или весь свой капитал либо доход. Если ситуация на рынке резко изменится, стоимость ваших активов может увеличиться или уменьшится. 

Риск ликвидности. Возможно, вы захотите продать свой актив, но не сможете этого сделать по удобной цене или в удобный вам момент. Такое тоже вполне вероятно, и это нужно учитывать. 

Мы максимально подробно рассказали вам о нашей торговой идее, которую считаем привлекательной, но не скрыли и весомые риски для инвесторов. Как всегда, напоминаем, что наша задача — только в том, чтобы направить вас по вашему инвестиционному пути и ответить на вопросы, которые возникают. Решение об инвестировании принимаете только вы, и оно всегда остается за вами. 

ITI Capital — Акционерное общество “Инвестиционная компания “Ай Ти Инвест”. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг № 045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.

Поделиться

Обратная связь