Итоги “Делового клуба”: кадровый голод, низкая безработица и возвращение в школы УПК 

Участники мероприятия обсудили способы решения кадрового вопроса на всех стадиях “созревания” специалиста - от ранней профориентации до квалификационного роста ...

Деловой клуб. Фото: ИА AmurMedia

Редакция ИА AmurMedia подводит итоги круглого стола, организованного в рамках “Делового клуба”. В обсуждении актуальных проблем Хабаровского края участвовали представители крупного бизнеса и государственных органов. Центральной темой стал вопрос нехватки кадров: где найти, вырастить и удержать. Каждый участник высказал свое мнение по проблеме, было предложено немало интересных идей и конструктивных способов решения. Модератором встречи выступил руководитель AmurMedia Андрей Швецов.

Кадровый голод в нашем крае существует не на пустом месте. Вакансий полно, безработных практически нет — в чем же проблема? Согласно статистике, которую привел председатель комитета по труду и занятости Правительства Хабаровского края Константин Виноградов, из 740 000 экономически активного населения, на 2023 год безработными являются всего 2800. По словам чиновника, это исторический минимум. Что, к слову, не слишком хорошо для рынка — спрос на специалистов значительно превышает предложение. Вероятно, одна из причин нехватки сотрудников кроется в тенденции к самозанятости. При имеющихся 56 000 вакансий, самозанятых у нас 61 000. Заводу и офису люди предпочитают домашнюю обстановку. Константин Виноградов видит выход в привлечении рабочей силы из трудоизбыточных регионов, а также в реализации специальных государственных программ, таких как “Кадровый центр”.

— Трудоизбыточные регионы — это Тыва, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Алтай. Там большинство трудоспособного населения являются безработными. Задачи сейчас две: удержать тех кто еще остался в Хабаровском крае, и привести сюда людей. Но, опять же, так, чтобы людям было интересно, чтобы работник понимал, что его ждет, что у него будет жилье и зарплата. которая позволит жить с учетом наших цен и тарифов. Что касается нового проекта “Кадровый центр”, это будет видоизмененная модель работы службы занятости, — объяснил председатель комитета по труду.

Деловой клуб. Фото: ИА AmurMedia

Особо острую потребность в высококвалифицированных специалистах испытывает сектор производства. Директор по коммуникациям ООО “Амурсталь” Иван Прилепский обратил внимание на то, что недостаток кадров пагубно сказывается на экономике Комсомольска-на-Амуре, важного промышленного центра региона. Несмотря на усилия в рекрутинге, проблема остается актуальной.

— Причин здесь много. Например, многие уезжают учиться в Хабаровск и другие крупные города и не возвращаются в Комсомольск-на-Амуре. На их взгляд им проще выплатить компенсацию по целевому договору, чем возвращаться. Затем в городе нет дешевой недвижимости. Человек не хочет оставаться и быть полезным городу, — отметил спикер.

Деловой клуб

Деловой клуб. Фото: ИА AmurMedia

Для привлечения сотрудников директор предложил облегчить поступление в высшие учебные заведения на инженерные и технические специальности путем снижения проходного балла по необходимым предметам.

— Выпускникам сложно поступить на инженерные и технические специальности в высшие учебные заведения. Проходной балл по математике, химии, физике высокий. Мы часто с учебными заведениями работали по этому вопросу. Они жалуются на то, что ученики старших классов выбирают экзамены попроще, чтобы получить хорошую оценку, а со сложными специальностями специальностями не связываются, потому что тяжело получить высокий балл. Проходной балл должен быть снижен, — заключил Иван Прилепский.

О схожих трудностях заявила и Ольга Альшанова, начальник отдела управления персоналом ООО “Амур Минералс”.

— У нас на производстве новейшее высокотехнологичное оборудование, и, к сожалению, мы никак не можем найти сотрудников с релевантным опытом работы. Также наблюдается кадровый голод среди механиков обогатительной фабрики, — сообщила Ольга Ольшанова.

Деловой клуб

Деловой клуб. Фото: ИА AmurMedia

Тем не менее, компания не допускает застоя кадров и продолжает нанимать студентов. Со слов спикера, ежегодно закрепляется 4-5 человек, в каждом подразделении предприятия работает по 2-3 молодых специалиста.

Кадровый дефицит поставил пассажирские перевозки в зависимость от трудовых мигрантов. Исполнительный директор ассоциации “Независимый союз пассажирских перевозчиков г. Хабаровска” Елена Шадуя рассказала, что в текущих условиях автобусные компании стали с большим уважением относиться к национальности и вере водителей. 

— За последние годы ситуация очень сильно изменилась. Раньше у нас не было вакансий для трудовых мигрантов, теперь же доля водителей в нашем штате не 50:50, а где-то — 70:30. И мы стали терпимее к этому, следим что мы говорим, как мы говорим, берём во внимание веру людей, потому что мы сильно зависим от них теперь, — пояснила участница круглого стола.

Деловой клуб

Деловой клуб. Фото: ИА AmurMedia

Сложившийся дисбаланс, хоть и решает вопрос здесь и сейчас, но в какой-то степени препятствует приходу новых водителей, в том числе и молодых выпускников Хабаровского автомеханического колледжа. Помимо сложности с получением прав категории D и довольно скудной зарплаты, местным бывает сложно влиться в уже сложившийся коллектив. 

Говоря о привлечении в местные компании молодежи, замминистра образования и науки Хабаровского края — начальник управления профессионального образования Елена Шадуя сделала акцент на факте, что наши юноши и девушки взвешенно подходят к выбору места работы, в первую очередь смотрят на условия карьерного роста, уровень зарплаты, возможности для саморазвития.

— В момент трудоустройства выпускник смотрит на карьеру, которуе предприятие готово ему дать, на зарплату, условия роста и труда. Это наши дети. Если мы не создадим им условия, они будут искать их там, где это возможно, —  высказалась начальник управления профобразования Елена Викторовна.
Несмотря на наблюдающуюся нехватку кадров, краевые власти активно работают с учебными заведениями, ведется работа по информированию и консультированию школьников в вопросах профориентации.

Деловой клуб

Деловой клуб. Фото: ИА AmurMedia

Председатель межрегионального отделения объединения “Деловой России” в Хабаровском крае и ЕАО, владелец и управляющий партнер группы компаний “ДА! Девелопмент” Денис Грось отметил, что по мнению многих экономистов Дальний Восток имеет большой потенциал для развития в различных отраслях, начиная от туризма и заканчивая добывающей промышленностью. Однако, из-за дефицита рабочей силы, организации, желающие инвестировать в наш регион, не могут добиться существенного результата. В последнее время валютный курс также сказывается на себестоимости оплаты труда.

Как вариант, Денис Грось предложил заинтересовывать в работе не только россиян из других регионов, но и иностранцев. Для Дальнего Востока наиболее очевидный выбор — Северная Корея. Также логично было бы привлекать людей, которые переселяются с территории Украины.

Деловой клуб

Деловой клуб. Фото: ИА AmurMedia

Отдельной проблемой спикер выделил отток абитуриентов, составляющий 80% всего оттока населения. Он приводит к потере молодых и перспективных кадров, что сказывается на конкурентоспособности региона.

— Самый значительный процент оттока — абитуриенты, которые уезжают, и, к сожалению, не возвращаются в регион. По моему мнению нам нужно работать над тем, чтобы абитуриенты оставались в Хабаровском крае. Получали первую ступень высшего образования здесь. Также необходимо создать условия и для дальнейшего развития. Тогда вероятность миграции существенно снизится, — добавил Денис Грось.

В заключение обсуждения свою позицию высказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Павел Симигин. Основной тезис — меры по поднятию численности населения. Для этого необходимо разработать дополнительные инструменты, отладить работу и усовершенствовать уже действующие, такие как “Дальневосточная ипотека”.

— На мой взгляд, северная льгота работает не так, как задумывалась. Это одна из самых ярких составляющих, которая помогла бы уравновесить взаимоотношения работодателя и работника, уравновесить взаимоотношения тех людей, что сюда когда-то ехали, — рассудил Павел Симигин. 
Депутат припомнил проверенную опытом практику — возвращение в школы УПК, учебно-производственных комбинатов. Тогда школьники получали прямо на уроках профессиональные навыки, которые могли применить в реальной жизни. А кто-то сразу находил и ответ на вопрос “Кем быть?”. 

Деловой клуб

Деловой клуб. Фото: ИА AmurMedia

Кстати, УПК для предприятий — это и вопрос самопрезентации. К сожалению, нынешние школьники больше знают о том, какие бонусы есть для сотрудников крупных российских и зарубежных компаний, чем о предприятиях в родном городе и крае. Необходима планомерная работа с этой аудиторией, с привлечением общественности и СМИ.

Резюмируя сказанное участниками “Делового клуба”, хабаровским предприятиям нужно уделять куда больше внимания поднятию собственного престижа, а властям края, поднимать собственное население и привлекать рабочих из-за рубежа.    

Поделиться

Обратная связь