Инфраструктура Восточного полигона должна развиваться по принципу экономики предложения

...

Сергей Шишкарёв. Фото: Росконгресс

Одной из наиболее обсуждаемых тем на восьмом Восточном экономическом форуме (16+) стал “разворот на восток” российской логистики — так профессионалы в отрасли называют резкий рост спроса на грузоперевозки с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии и переориентацию внутренних грузовых маршрутов на порты Дальневосточного бассейна России. По итогам 8 месяцев 2023 года их контейнерооборот вырос на 18% к уровню прошлого года, превысив 1,7 млн ДФЭ.

Эксперты уверены, дальнейший рост этого показателя — лишь вопрос времени и развития инфраструктуры: именно с нехваткой пропускных способностей Восточного полигона столкнулись перевозчики в 2022 году. Активно развивать это направление начали РЖД и государство, а частные инвесторы и ведущие транспортные операторы — вкладываться в мощности терминалов на Дальнем Востоке.

Так, одна из крупнейших транспортно-логистических компаний в России группа “Дело” Сергея Шишкарёва заявила о планах по расширению морского терминала “Восточной стивидорной компании” (ВСК). Благодаря инвестициям его пропускная способность вырастет до 1,7 млн ДФЭ в год. С учетом расширения площадь порта будет составлять порядка 125 га.

При этом, проблема “бутылочного горлышка” остается на железнодорожной инфраструктуре в центре страны: из-за дисбаланса экспорта и импорта здесь образуются скопления контейнеров и фитинговых платформ, а на Дальнем Востоке — их нехватка. По мнению Шишкарёва, эта инфраструктура должна развиваться быстрее, чем на нее возникает спрос. Частные операторы заявляют о готовности поддержать этот процесс инвестициями, но опасаются вкладываться в развитие Восточного полигона в условиях конкуренции за ж/д-мощности с угольными компаниями.

“Я предлагаю создать союз или совет потребителей услуг инфраструктуры Восточного полигона, чтобы мы не спорили с представителями угольных компаний о том, кто поедет первым”, — заявил Сергей Шишкарёв, подчеркнув, что и государство, и бизнес, сегодня должны находить системные комплексные решения для развития экономики страны.

В качестве одного из таких решений бизнесмен предложил создание единого интерфейса российских транспортно-логистических возможностей по пяти маршрутам. “Это СМП, традиционный маршрут с Востока на Запад, погранпереходы “Один пояс, один путь” вместе с Китаем, маршрут коридора “Север-Юг” и традиционный маршрут на Санкт-Петербург”, — сказал основатель ГК “Дело”.

Поделиться

Обратная связь