Инфляция в Хабаровском крае продолжает замедляться

По-прежнему инфляция в регионе остается ниже, чем в целом по ДФО и по России ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Годовая инфляция в Хабаровском крае продолжила замедляться и в октябре составила 10,85% после 11,62% в сентябре. Одной из причин стало усиление конкуренции на рынке сотовой связи, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Отделения Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России.

Новый мобильный оператор, пришедший в регион в сентябре, расширил свое присутствие в населенных пунктах края, усилив конкуренцию среди компаний сотовой связи. В результате продолжилось снижение цен на услуги мобильной связи.

Охлаждение спроса на фоне усиления неопределенности и постепенное налаживание параллельного импорта привели к снижению годовых темпов роста цен на импортные подержанные автомобили и некоторые виды бытовой техники. Дешевле, чем в прошлом году, стали стоить смартфоны.

Рост урожайности овощей открытого грунта в регионах-поставщиках на фоне увеличения посевных площадей способствовал расширению предложения. В результате цены на картофель, капусту, морковь и лук в октябре снижались в годовом выражении быстрее, чем в сентябре. Уменьшился годовой темп прироста цен на мясную и молочную продукцию, так как увеличились объемы производства российских компаний и продолжили действовать меры государственной поддержки животноводческой отрасли.

Инфляция в Хабаровском крае по-прежнему остается ниже, чем в целом по Дальневосточному федеральному округу (12,25%) и России (12,63%). По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в 2022 году составит 12,0–13,0%, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Поделиться

Обратная связь