Иной менталитет или нехватка ресурсов – Олег Герасимов о проблемах МСП на Дальнем Востоке

Почему дальневосточным предпринимателям выделяется малый объем господдержки рассказал бизнес-омбудсмен Хабаровского края ...

Олег Герасимов. Фото: Из личного архива

Второй день Восточного экономического форма (12+) в самом разгаре. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов в онлайн-интервью ИА AmurMedia рассказал, какие проблемы регионального бизнеса участники уже успели обсудить, почему малый и средний бизнес Дальнего Востока испытывает нехватку в финансовой господдержке, и стоит ли предпринимателям ждать дополнительных послаблений от надзорных органов.

Центральными темами ВЭФ-2022 стали поиск путей к многополярному миру, адаптация к изменившимся условиям экономики и позиционирование России на международном уровне. Первая площадка (6+) с участием вице-премьера Юрия Трутнева была посвящена повышению заинтересованности иностранных партнеров к Дальнему Востоку и развитию Северного морского пути, рассказал Олег Герасимов.

Проблемы малого и среднего предпринимательства также не остались без внимания. В частности был затронут вопрос оказания мер государственной поддержки. Отдельного обсуждения удостоили вопрос оказания мер поддержки МСП на Дальнем Востоке. По словам омбудсмена, лишь около 5% средств, выделяемых по линии Корпорации МСП достается дальневосточным регионам.

— Корпорация выдает колоссальные деньги в качестве кредитов, но именно на Дальнем Востоке проникновение этой поддержки очень низкое. Например, из 350 млрд рублей всего 18 млрд приходится на Дальний Восток. И это при условии, что президентом лично выставлен приоритет на развитие именно Дальнего Востока, — рассказал Олег Герасимов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей связывает столь низкий показатель с рядом причин. Среди них он выделяет возможную нехватку залоговых возможностей малого бизнеса, а также несоответствие предлагаемых товаров или услуг приоритетным направлениям развития экономики. Так, по его словам, государство активнее поддерживает высокотехнологичные компании и туристическую отрасль.

— На этот счет высказывались и другие спикеры. Например, Элина Сидоренко считает, что у дальневосточников принципиально отличается менталитет. Мол они обращаются за поддержкой, и получив отказ, отступают. Зачастую предприниматели просто неохотно обращаются за поддержкой или с трудом преодолевают процесс сбора необходимых документов, — дополнил омбудсмен.

Олег Герасимов отметил, что завтра, 7 сентября, на ВЭФ пройдут мероприятия с участием генпрокуратуры. Стороны обсудят такие вопросы, как нарушение прав резидентов ТОСЭР, снижение количества ведомственных проверок и другие.

Поделиться

Обратная связь