Инвесторам представили пилотные строительные площадки “Дальневосточных кварталов”

Привлеченные на Дальний Восток застройщики обеспечат предложение на первичном рынке жилья ...

Инвесторам представили пилотные строительные площадки “Дальневосточных кварталов”. Фото: Предоставлено пресс-службой АО “КРДВ”

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики потенциальным инвесторам презентовали меры господдержки в рамках программы “Дальневосточный квартал” и пилотные площадки для строительства доступного и современного жилья на территориях опережающего развития. В ноябре КРДВ объявит конкурсный отбор застройщиков, проекты которых соответствуют современным стандартам городской среды, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АО “КРДВ”.

Для обсуждения механизма и условий отбора, а также наиболее важных вопросов по развитию рынка жилья с применением мер государственной поддержки в субъектах ДФО и факторов, формирующих устойчивый спрос, были приглашены представители ДОМ.РФ, крупных девелоперов, консалтинговых и строительных компаний, в том числе “Пик”, “ФСК”, ГК “Самолет” и других.

Приветствуя участников встречи, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов отметил: “Программы, связанные с привлечением инвестиций, минимизацией оттока населения и улучшения качества жизни, мы реализуем на Дальнем Востоке с 2015 года. Но привлечение инвестиций требует и создания среды: нет жилья, школ и детских садов, больниц — нет возможности привлечь высококвалифицированных специалистов, соответствующих современным требованиям. И мы оказываемся в тупике. Поэтому помимо программ и привлечения инвестиций в традиционные отрасли, нацелены на формирование среды для жизни на Дальнем Востоке. Одно из таких направлений — строительство качественного жилья по доступной цене”.

С января по сентябрь 2022 года в ДФО введено в эксплуатацию 2,4 млн жилых квадратных метров, что более чем на 32 процента выше, чем за аналогичный период 2021 года. Несмотря на то, что с 2018 года темпы роста ввода жилья опережают среднероссийские (ДФО + 22%, РФ + 13% за 2021 г.), количество введенных в прошлом году квартир из расчета на 1000 дальневосточников меньше на 37%, чем в среднем по России. Это свидетельствует о потенциальном спросе.

Также представитель Минвостокразвития России обратил внимание присутствующих на факторы, которые могут формировать устойчивый спрос. К примеру, в настоящее время на стадии строительства находится 3,9 млн кв. м жилья — это на 45% больше, чем в 2021 году (2,7 млн кв. м). Также это миграционный рост — в прошлом году в субъекты ДФО приехали 7,5 тыс. человек, причем люди экономически активные.

Свою роль в этом сыграла и программа “Дальневосточная ипотека” — основной драйвер спроса. В этом году был расширен круг заемщиков (работники медицинских и образовательных учреждений, жители новых территорий РФ), в число участников которой вошли учителя и врачи, а срок ее продлен до 2030 года. На сегодняшний день выдано 53 тыс. кредитов на сумму 221,8 млрд рублей.

В рамках программы “Дальневосточный квартал” в 7 регионах ДФО на сегодняшний день отобрано 7 пилотных площадок. Все они предполагают строительство крупных жилых комплексов от 100 тыс. кв. м. Общая площадь планируемого ввода жилья — 1,8 млн кв. м. На всех площадках в шаговой доступности будут созданы школы, детские сады, поликлиники, спортивные сооружения и другая социальная инфраструктура. Фактически строительные работы начнутся в 2023 году, а ввод социальных объектов и жилья в эксплуатацию будет поэтапным — до 2030 года.

Представители строительных компаний выразили заинтересованность в программе “Дальневосточный квартал”. Они положительно оценили решение по механизму обеспечения инфраструктурой площадок под застройку и отметили важность внесения в документацию обязательств по синхронизации этого процесса со вводом жилья в эксплуатацию.

Поделиться

Обратная связь