Инвестквоты на добычу рыбы на Дальнем Востоке распределены между 16 предприятиями

Доля распределенной инвестиционной квоты от ОДУ на вылов минтая составила 5,7% ...

минтай, рыба. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) проанализировала распределение инвестквот на 2023 год. Инвестквоты на добычу рыбы на Дальнем Востоке распределены между 16 предприятиями в объеме 144 360 тонн, что составило 5% от ОДУ. На Севере между 11 компаниями — в объеме 18 230 тонн (4,4% от ОДУ).

Напомним, что объем инвестквоты, выделенной на 2023 год, составляет на Дальнем Востоке 171 770 тонн (6% от ОДУ), на Севере — 28 972 тонн (7,1% от ОДУ).

Нераспределенная часть выделенной квоты зарезервирована за рыбопромысловыми судами высокой степени готовности — она будет распределена при их сдаче заказчикам в первом квартале следующего года.

В том числе, доля распределенной инвестиционной квоты от ОДУ на Дальнем Востоке на вылов минтая составила 5,7%, на Северном бассейне на вылов трески и пикши — по 5,8%.

“Как поясняла АСРФ на парламентских слушаниях, переход от исторического к инвестиционному принципу распределения квот — это длительный процесс. Переходный период с момента вступления в силу закона о втором этапе инвестквот до распределения их объема составит до 9 лет, что дает все возможности для адаптации пользователей к новым условиям”, — прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев.

Поделиться

Обратная связь