Инвестиционные проекты активно разгоняют экономику региона – Мария Авилова

Кроме того, знаковые показатели достигнуты в авиа-, судостроении и золотодобывающей отрасли ...

Мария Авилова. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

В докладе Михаила Дегтярева об итогах 2022 года и основных направлениях социально-экономического развития Хабаровского края глава региона сделал особый акцент на развитии экономики. Речь шла о широком спектре направлений, а именно: судостроительстве, авиа-, лесоперерабатывающей и рыбодобывающей отраслей, добыче драгметаллов и о инвестиционных достижениях и перспектив. После окончания расширенного совещания, о росте показателей в перечисленных направлениях высказалась и первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
 
Как отмечают чиновники итоги реализации стратегии развития Хабаровского края до 2026 года соответствуют  национальным целям, которые поставил перед краевым правительством президент страны. А действующий подход региональных властей, тесно связывает одни флагманские проекты с другими. Благодаря этому работа по одному фронту задач дает стимул роста в смежных отраслях экономики.
 
 — На первый план выходят целостный суверенитет, безопасность и состоятельность России. Реализация стратегии развития нашего края полностью соответствует целям и задачам политики государства и отвечает запросам его каждого жителя, — подчеркнул Михаил Дегтярев в ходе своего выступления на  расширенном заседании. 

При этом, по словам Марии Авиловой, губернатор еще год назад определил приоритетные стратегические направления развития региона.

— Несмотря на беспрецедентные санкции, ни одна задача экономического блока, не была снята с повестки оперативного штаба, который держит на контроле осуществление  поставленных целей. Ведущие экономические отрасли не только остаются на прежней планке, но и показывают устойчивый рост, — рассказала первый заместитель председателя правительства Хабаровского края.

По словам Марии Юрьевны, в первую очередь, речь идет о судостроении — рост в этой отрасли за 2022 год составил 1,9%. Также наблюдается наращивание темпов авиастроения. За соответствующий период производительность  Комсомольского авиастроительного завода составила 108%.

— Говоря о развитии региона, не стоит забывать и о производственном центра корпорации “Иркут”, который также наращивает производственные мощности, для того, чтобы в 2023 году выпустить полностью импортозамещенный самолет Superjet New, — заявила Мария Авилова.  
И это далеко не все: на прошедшем Международном экономическом форуме было заключено соглашение  с компанией “Аэрофлот” на 89 самолетов обновленной версии “Байкал” полностью из отечественных компонентов.

Кроме этого регион демонстрирует стабильность, которая достигается за счет федеральных, региональных мер поддержки и собственной антикризисной повестки.

— Например, при участии министерства развития Дальнего и министерства по развитию промышленности и торговли была значительно расширена территория опережающего развития в Комсомольском районе, — подчеркивает Мария Юрьевна. 

Результаты поддержки на различных уровнях имеются во всех ключевых отраслях экономики, кроме перечисленных и в жилищном строительстве, энергетике, транспорте и логистики, в деревообработке и добыче полезных ископаемых.

— Развитие природно-ресурсного комплекса привело к наращиванию производства драгметаллов: в этом году был поставлен рекорд по добыче золота — 27 тонн, — резюмирует первый заместитель председателя правительства Хабаровского края. 

Кроме того, экономику региона разгоняют инвестиционные проекты. 

Всего же в этом году мы приступили к реализации 26 новых инвестпроектов на 133 млрд рублей. В целом в пакет инвестиций входит более 100 инвестпроектов на общую сумму более 1, 4 трлн рублей.

Только по инвестициям рост к аналогичному периоду прошлого года составил 4,5%.
 

Поделиться

Обратная связь