Импорт российского сурими в Японию вырос в пять раз за 2022 год

Анализ данных портала государственной статистики Японии провела АСРФ ...

Сурими. Фото: ИА PrimaMedia

Объем импорта в Японию российского сурими из минтая в 2022 году составил 16,1 тысячи тонн, что более чем в пять раз превышает объем предыдущего года (3,1 тысячи тонн в 2021 году), показал анализ данных портала государственной статистики Японии, проведенный Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

Таким образом, на рынке Японии, крупнейшего потребителя минтаевого сурими в мире, доля России выросла с 3,2% до 17,5%, а доля США снизилась до 82,5%. Объем экспорта американского сурими в Японию снизился до 76,1 тысячи тонн в 2022 году (-15,9 тысячи тонн в 2021 году).  

“Организация собственного производства сурими в России позволяет как заместить импорт этого продукта, так и развивать его экспорт. Выпуск сурими возобновлен в нашей стране в 2021 году после многолетнего перерыва. Первой его начала производить Русская Рыбопромышленная Компания (участник АСРФ) на новом супертраулере “Владимир Лиманов”. Сегодня к нему присоединились еще два аналогичных судна, что позволяет компании кратно наращивать производство сурими морской заморозки. Сегодня в стране развивается выпуск этого продукта как в море, так и на берегу. Если в 2021 году было выпущено около 8,5 тысяч тонн отечественного сурими, то прогноз на 2023 год — более 50 тысяч тонн с дальнейшим ростом”, — прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев.

Поделиться

Обратная связь