Иена-мать: Япония сворачивает бизнес с Дальним Востоком

Актуальные на санкционном фоне экономические темы в бизнес-обзоре ИА PrimaMedia ...

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Возможная “заморозка” российско-японского делового сотрудничества на Дальнем Востоке не сможет торпедировать экономику региона — уже действующие и еще только планировавшиеся проекты с японскими инвестициями легко заместят Китай, Республика Корея и, возможно, Индия. Речь идет прежде всего о лесной отрасли, сельском хозяйстве и автомобилестроении. В свою очередь Япония может недосчитаться российского леса, зерна и угля. После того, как Япония под давлением США лишила Россию статуса страны, на которую распространяется режим наибольшего благоприятствования в торговле, под вопросом оказались поставки на острова морепродуктов, прежде всего краба и лосося, однако контрмеры российской стороной пока не объявлены. Среди “подвисших” проектов с японским капиталом оказался 5-звездочный отель во Владивостоке, строительство которого начиналось под брендом Hyatt, а затем сменило вывеску на Okura. Шестой резидент приморского “офшора” занимается судоходным бизнесом, на подходе ещё девять компаний.

Бизнес-харакири тупым концом

В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил “план сотрудничества из восьми пунктов”, в рамках которого предполагалось нарастить инвестиции Японии в регионы Дальнего Востока.

“У Дальневосточного региона с его большим потенциалом, богатыми энергетическими, сельскохозяйственными, морскими и другими ресурсами имеется много возможностей для сотрудничества. Поэтому мы хотели бы содействовать развитию сельскохозяйственной, лесной и рыбной промышленности путем повышения производственных мощностей и увеличения добавленной стоимости продукции. Кроме того, мы хотели бы совершенствовать энергетическую инфраструктуру и расширять экспорт с Дальнего Востока, а также развивать транспортную инфраструктуру для доставки продукции в европейскую часть России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона”, — заявлял японский премьер.

Прошло пять лет, на смену Абэ пришёл Фумио Кисида, а Дальний Восток так и не получил новых проектов, за исключением увеличения сырьевого экспорта. А после того, как Россия отказалась от переговоров по мирному договору с Японией и сотрудничеству по Курилам в ответ на “недружественные шаги Токио” в части антироссийских санкций, на повестке дня и вовсе стоит вопрос о сворачивании японских инвестиций в Дальний Восток РФ. Правда, говорить о серьезных потерях для местной экономики не стоит — действительно работающих проектов, если не считать нефтегазовый сектор Сахалина, сегодня в регионе раз, два и обчелся.

По большому счёту, потерей можно будет считать сворачивание масштабного проекта японского холдинга IIDA Group в леспроме и прекращение развития действующих тепличных комплексов в Хабаровском крае и Якутии. Закрытие в Приморье заводов по сборке Mazda и автодвигателей к ним чревато потерей рабочих мест и снижению налоговых поступлений. Но в перспективе, если Mazda Motor примет решение выйти из совместного проекта с “Соллерс”, как это уже было ранее с закрытием завода во Владивостоке по сборке Toyota Land Cruiser Prado, российская сторона легко может переориентироваться на сотрудничество с китайским автопромом.

Пока нет ясности с проектом японской компании Okura Nikko Hotel Management Co. Ltd о запуске многострадального 5-звёзлочного отеля на Корабельной набережной во Владивостоке.

В феврале 2021 года гендиректор АО “Многофункциональный гостиничный комплекс “Золотой Рог” (собственник нового отеля во Владивостоке) Антон Процентов сообщил о том, что гостиничный комплекс Okura Vladivostok будет сдан в эксплуатацию 31 июля, открытие было запланировано на осень. Однако затем запуск был перенесён на 2022 год.  

Okura Vladivostok может стать первым отелем японской компании в России. В настоящее время во Владивостоке работает только один 5-звездочный отель — южнокорейский Lotte. Okura Nikko Hotel Management Co. управляет 78 объектами недвижимости (52 в Японии и 26 за рубежом) и объединяет три гостиничные группы: Okura Hotels & Resorts, Nikko Hotels International и Hotel JAL City.

“Россия — перспективный рынок, а Владивосток — символ экономического сотрудничества между Японией и Россией. Мы очень рады, что отель Okura был выбран для управления отелем в городе, и для нас большая честь помочь навести мост между нашими странами. Мы предложим фирменное гостеприимство Okura, которое, несомненно, удовлетворит гостей отеля и сделает его фаворитом у местных жителей, а также русских и зарубежных гостей города”, — отмечал в начале 2021 года президент Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd Тошихиро Огита. Похоже, в нынешней ситуации Okura скорее повторит историю американского Hyatt во Владивостоке. А запуском отеля займется, к примеру, китайская гостиничная компания Shanghai Jin Jiang International Hotel Group. Почему и нет?

Японцам достанутся опилки

Итак, начнем с лесопилки. Правительство РФ в конце 2021 года одобрило покупку японской “Иида Групп Холдингз Кубусики Гайся” (IIDA Group Holdings) 75% в крупнейшем дальневосточном лесопромышленном холдинге Russia Forest Products (RFP Group, Хабаровский край). Iida приобретет 75% RFP, общий объем инвестиций, связанных со сделкой, составит 60 млрд иен, или около $525 млн (включая обязательства по покупке акций и инвестиции в актив). Сделку планировалось закрыть в середине января 2022 года. Как будет развиваться ситуация сегодня — большой вопрос.

Предполагалось, что Iida благодаря этой сделке сможет укрепить лидерство по количеству возводимых в Японии деревянных домов и диверсифицировать источники поставок сырья, в то время как RFP получит доступ к высококонкурентному японскому рынку. Кстати, японская компания в своем пресс-релизе больше упирала на доступ к богатым лесным ресурсам — “около 4 млн гектаров, в 1,08 раза больше острова Кюсю”.

Как будет развиваться ситуация сегодня — большой вопрос. Закрытие доступа японцам к дальневосточному лесу является весьма действенным аргументом в контрсанкционной политике.  

Отметим, что в последние годы около 50% от общей переработки леса в Приморском крае дает ОАО “Тернейлес” (Тернейский район), 45% акций которого принадлежат японской Sumitomo Corporation, еще 30% — гендиректору компании Владимиру Щербакову. В структуру “Тернейлеса” входят завод по переработке мягких сортов древесины ЗАО “СТС Текновуд” и завод по переработке твердых сортов ЗАО “ПТС Хардвуд”. О планах ухода Sumitomo говорить преждевременно, но исключать такой вариант не стоит.

Прямой доступ к дальневосточному лесу не прочь получить Китай и Индия. Власти Хабаровского края ранее озвучивали планы по строительству ЦБК на севере края стоимостью около $1,5 млрд, инвестором которого должны были выступить китайские компании, в частности, о таких планах заявляла компания China Paper. Китайцы даже провели исследования для подготовки технико-экономического обоснования проекта, но по итогу посчитали экономику проекта невыгодной из-за высоких затрат в логистике и стоимостью сырья.

Сейчас, на фоне ослабления рубля и возможного пересмотра российскими властями подхода к иностранным инвестициям, проект вновь может стать актуальным. По крайней мере, китайский и индийский бизнес уже прощупывают возможность получения дополнительных льготных условий в леспроме на Дальнем Востоке в обмен на масштабные инвестиции”,

— сказал ИА PrimaMedia представитель одной из крупнейших лесозаготовительных компаний Дальнего Востока.

На смену Mazda, так и не ставшей своей в Приморье, может прийти Chery

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2021 года заявил о целесообразности развития автомобилестроения на Дальнем Востоке. “Там автомобилестроение надо развивать, и не только на базе крупномасштабной сборки, но и на собственной базе”, — сказал глава государства на ежегодной пресс-конференции, говоря о развитии экономики ДФО.

Во Владивостоке с сентября 2012 года автомобили Mazda собирает ООО “Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус”, совместное предприятие российского автопроизводителя “Соллерс” и японской Mazda (на паритетных началах). Завод во Владивостоке выпускает кроссоверы Mazda CX-9, Mazda CX-5, Mazda CX-30 и седан Mazda 6. Речь как раз идёт о сборочном производстве с невысоким процентом локализации. При этом, практически вся продукция увозится по железной дороге в западные регионы России, так что говорить о том, что дальневосточники останутся без автомобилей, не стоит.

В сентябре 2018 года МСМР открыла в ТОР “Надеждинская” завод по производству двигателей Mazda проектной мощностью 50 тысяч единиц в год. Это производство на 100% рассчитано на экспорт — весь объём двигателей made in Primorye отгружается на экспорт в Японию на автомобильные предприятия компании Mazda. В случае остановки этого завода пострадает прежде всего японский концерн.

Заместить японцев в Приморье может, к примеру, китайский автопроизводитель Chery Automobile, продукция которого уже представлена в Приморье.

Если китайцам предложат особые условия на Дальнем Востоке, они быстренько запустят производство нескольких моделей массового сегмента и моментом насытят рынок. Конечно, вопросы качества и гарантийного обслуживания быстро не решаются, но это вторично. Привыкли же мы к китайским смартфонам и шинам”,

— сказал ИА PrimaMedia представитель одного из местных автодилеров.  

Отметим, что в своё время планы по организации производства электромобилей с партнерами из Японии вынашивал основатель и совладелец группы “Сумотори”, экс-мэр Владивостока Виталий Веркеенко. Для реализации проекта было создано ООО “Прометей”, получившее статус резидента ТОР “Надеждинская” и земельный участок площадью 3,5 гектара. Предполагаемый объем финансирования проекта на тот момент оценивался в 0,5 млрд рублей. Инвесторы планировали приступить к строительству завода в 2018 году, первую продукцию “Прометей” обещал представить в 2019 году. Партнерами “Сумотори” по проектам в Приморье должны были стать японские компании Arai Shoji Co. Ltd и RoyalAutoParts Co. Но кто сейчас вспомнит эти названия?

Самураи перейдут на крабовые палочки

Япония сегодня занимает четвертое место среди ведущих покупателей морепродуктов из России, в том числе и такого дорогого ресурса, как краб. Россия в 2021 году поставила в Японию 67 тысяч тонн морепродуктов, что в 2,9 раза больше, чем годом ранее, сообщил “Интерфаксу” руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев со ссылкой на данные агентства по рыболовству Японии.

В стоимостном выражении экспорт вырос в 3,7 раза, до $516 млн. 58% экспортной выручки пришлось на печень, икру и молоки минтая, 35% — на нерку. 60% ввозимых в Японию крабов поступает из России. С начала марта цены на краба выросли на 20%.

После того, как Япония под давлением США лишила Россию статуса страны, на которую распространяется режим наибольшего благоприятствования в торговле, поставки морепродуктов из России оказались под вопросом, однако контрмеры пока не объявлены”,

— сказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Согласно статистике “Агроэкспорта”, рыбаки РФ поставили в 2021 году на международный рынок 75,3 тысяч тонн крабов. Более половины этого объема приходится на Республику Корея (38,1 тысяч тонн). В Нидерланды экспортировано 18,8 тысяч тонн, в Китай — 15,4 тысяч тонн, в Японию — 2,7 тысяч тонн. А вот США в списке легальных поставок нет. Это значит, что за океан российские крабы поступают через третьи страны.

“Корейская таможня в своей статистике оставляла “за скобками” почти 80% поставляемой в Корею российской продукции, а это свыше 550 тысяч тонн. Все это с судов перегружалось на таможенные склады-холодильники и затем по переоформленным документам вывозилось в Японию, США и другие страны”, — пояснил Александр Савельев.

Другой схемой является использование южнокорейских контрагентов в качестве “прокладки” для занижения таможенной стоимости товара и дальнейшей отправки в те же США. Подобные схемы касаются не только крабов, а и других морепродуктов, в частности, лосося.

12 марта президент США Джо Байден завил, что в числе другой продукции его страна отказывается от импорта морепродуктов из России.

Бизнес распробовал приморский “офшор”

Шестым резидентом специального административного района (САР) на территории острова Русский стала международная компания общество с ограниченной ответственностью (МКООО) “Уорлд Боат Сервис Лтд”. Новый участник САР зарегистрирован в поселке Мелководный на острове Русский. Специализация компании — перевозка грузов морскими судами заграничного плавания. Учредителем компании является Магнан Женевьев (гражданство — Сейшельские острова), генеральным директором — Сергей Богушевский.

Как следует из презентации к совещанию под руководством вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, в процессе редомициляции на данный момент находится ещё одна компания. Потенциальными резидентами САР на Русском являются 9 компаний. Все они планируют подать заявки в САР в 2022 году.

САР появились в России в августе 2018 года. Основной целью их создания называлась деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. Сейчас в двух САР насчитывается порядка 70 резидентов, большая часть зарегистрирована на острове Октябрьский в Калининградской области.

На данный момент на острове Русский зарегистрированы шесть МК — “Финвижн Холдингс” (регистрация в 2018 году), “Доналинк” (регистрация в 2019 году), “СУЭК ЛТД”, “Колмати” и ООО “Интеррос Капитал” (все три зарегистрированы в 2021 году), “Уорлд Боат Сервис Лтд” (регистрация — 10 марта 2022 года).

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, объём отчислений налогов и сборов участниками САР на территории острова Русский по итогам 2021 года составил более 1,55 млрд рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2021 году.

Китайским товарам обещают “зеленый коридор” на границе

Россия и Китай планируют провести переговоры по увеличению пунктов пропуска для обеспечения грузоперевозок автотранспортом. Сегодня, на границе двух стран расположены 28 пунктов пропуска, из которых функционирует 18, но реально работают только 5-6, в том числе в Приморье.

“Основная причина не в нас, основная причина в китайской стороне. Китайская сторона не дает возможности по ковидным ограничениям обеспечить пропуск. Если бы китайская граница открылась, а вот на днях, я думаю, будут переговоры, я с Лавровым Сергеем Викторовичем (глава МИД РФ — прим. ред.) на связи постоянно, и Оверчук (вице-премьер РФ Алексей Оверчук — проим. Ред.) сейчас ездил в Китай, мы этот вопрос ставим. Пока не открывают. Но мы перевалили 20 млн тонн дополнительного груза. Но пока этот вопрос на китайской стороне”, — сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев, выступая на комитете Совета Федерации по экономической политике.

Отметим, что новые пункты пропуска “Краскино” и “Пограничный” с увеличенной пропускной способностью планируют построить на границе РФ и КНР в Приморье в 2023-2024 году.

Летние шины за год подорожали на треть

Авторынок продолжает нести потери — стоимость летних шин с начала 2022 года на фоне проблем с логистикой и взлетевшим долларом уже выросла на 15-20%.  

“Автолюбители страны стали активно скупать летнюю резину на фоне ослабления рубля и новостей от крупных производителей шин о приостановке своей деятельности. В этом году спрос и цены выросли еще до начала сезона, который приходится на середину марта. Относительно прошлого года стоимость шин увеличилась на 36%, а предложение сократилось на 10%, говорится в исследовании автомобильного портала “Дром”.

“Рост цен, который мы видим сегодня, — это только первая волна удорожания шинной продукции в этом году. Сложно спрогнозировать, что будет дальше с предложением и ценами на резину. Нет смысла даже советовать по возможности оттянуть сезонную переобувку и приобрести шины уже по окончании пика спроса. Ведь если рубль стабилизируется или даже слегка укрепится, начавшиеся перебои в производстве и поставках шин продолжат свое негативное влияние на рынок”,— прокомментировала аналитик “Дрома” Александра Орлова.

Поделиться

Обратная связь