Золотодобытчики санкциям не сдаются

"Южуралзолото" обеспечит устойчивость предприятий отрасли ...

Южуралзолото. Фото: Южуралзолото

Один из крупнейших золотодобытчиков России ГК “Южуралзолото”  (в тройке лидеров отрасли) обеспечит устойчивое функционирование предприятий в условиях санкций. Стратегия развития Группы в 2022 году не предусматривает отказа от масштабной геологоразведки или проектов по восполнению минерально-сырьевой базы под давлением Запада. Предприятия ЮГК не только демонстрируют стабильные темпы добычи, продвигают экотренды, но активизируют поддержку социально значимых проектов в регионах присутствия, — сообщает ИА PrimaMedia.

Санкции Запада против России стали своеобразным стресс-тестом для стратегии устойчивого развития ГК “Южуралзолото”. Напомним, первоначально золотодобытчик взял курс на  ESG-трансформацию для усиления позиций на мировых инвестиционных рынках. Внедрение ESG-практик должно было последовательно охватить активы АО “ЮГК” от Центральной России до Дальнего Востока. Это требовало значительных инвестиционных вложений, в частности, в модернизацию производственных мощностей и геологическую разведку. Жесточайшие антироссийские санкции не только не остановили эту работу, но дополнительно активизировали деятельность Группы по ряду направлений. 

К примеру, в 2022 году “Южуралзолото” планирует повторно использовать до 30% отходов. Как сообщают в компании, из вскрышных пород в регионах присутствия будет производиться материал для строительства и ремонта дорог, рекультивации отработанных пространств, подготовки строительных площадок.  Продолжится в ЮГК и активная работа по снижению вредных выбросов в атмосферу. В Челябинской области “Южуралзолото”  уже анонсировало скорое сокращение таких токсинов до 90%. Подтвердила Группа и продолжение в 2022 году курса на производство собственной электроэнергии, позволяющего кратно сокращать выбросы CO2. На ряде производств уже активно внедряются индивидуальные решения по энергосбережению, энерговоспроизводству, сокращению энергоемкости продукции. Не планирует ЮГК останавливать и масштабные проекты цифровизации. 

С учетом напряженной ситуации на рынке труда “Южуралзолото” запустило и собственную производственную программу подготовки кадров “Ученик 2.0”. В рамках практического спецкурса прямо на производстве молодые люди в возрасте 18-35 лет могут бесплатно получить рабочую специальность в горном деле и гарантированное место работы. Срок обучения по программе “Южуралзолота” составляет три месяца, в течение которых стажеры проходят теоретический курс, закрепляют полученные знания на практике. По решению Группы все ученики получают стипендии в 30-35 тысяч рублей, пользуются льготами и компенсациями по проживанию и питанию. Как сообщил президент ООО “УК ЮГК” Константин Струков, корпоративная образовательная программа — это требование времени. 

“Наши образовательные программы не являются альтернативой среднему профессиональному образованию. Такая технология — эффективный инструмент формирования кадрового резерва компании”, — подчеркнул Константин Струков.  

В ЮГК четко понимают стратегическую роль всей Группы для экономики России и значение каждого предприятия для регионов присутствия. Являясь крупными работодателями и налогоплательщиками, предприятия “Южуралзолота” в 2022 году продолжат направлять дополнительные средства на развитие социальной и культурной сферы, формирование комплексной комфортной среды, поддержку спортивных проектов.  Особое внимание по-прежнему будет уделяться сфере здравоохранения. За последние два года “Южуралзолото” уже выделило более 250 млн рублей на медицинскую благотворительность, приобретение расходных материалов и медикаментов, закупку техники и премии персоналу.

Поделиться

Обратная связь