Земельный участок в Хабаровском крае готовят для логистического центра группы компаний Х5

Заседание президиума правительства края посвятили текущей ситуации в сфере торговли и перспективам развития отрасли ...

Заседание президиума правительства края посвятили текущей ситуации в сфере торговли и перспективам развития отрасли. Фото: Егор Тимошенко

Сегодня под руководством губернатора Михаила Дегтярева состоялось заседание президиума правительства Хабаровского края. На повестке — текущее состояние и перспективы развития торговли, а также вопросы усиления контроля за качеством продукции, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Согласно доклада и.о. министра промышленности и торговли региона Дмитрия Тенетко, отрасль, в которой занято более 66 тысяч человек, отводится особая роль в экономике края. Она обеспечивает 14% в валовом региональном продукте. А в 2022 году оборот розничной торговли впервые достиг 430 млрд рублей.

— Президент страны Владимир Владимирович Путин не раз подчеркивал, что важнейшая задача органов власти, в том числе в условиях санкционного давления, обеспечить доступность товаров на потребительском рынке. Ведь магазины — это то, с чем каждый человек сталкивается ежедневно. Поэтому доступность торговли необходима абсолютно в каждом населенном пункте, — отметил Михаил Дегтярев.

Правительство Хабаровского края комплексно подходит к решению этого вопроса. В текущем году была развернута отдельная краевая госпрограмма по развитию потребительского рынка. Также поддерживается наличие запасов социально значимой номенклатуры, тем самым сдерживаются цены и рост торговых надбавок.

— Доступность товара — это не только когда он рядом, но и когда приемлем по цене. 750 магазинов заключили с краем и органами местного самоуправления партнерские соглашения, — пояснил губернатор.

В то же время на достижение поставленных целей работает и повышение инвестиционной привлекательности территории. Прежде всего за счет создания крупных логистических и распределительных центров.

— Уже сейчас мы завершаем строительство логистического комплекса крупного оператора электронной торговли “Озон” на площадке индустриального парка “Авангард”. С руководством “Озона” мы встретимся на Петербургском международном экономическом форуме. Готовим предложения по земельным участкам для еще одного логистического центра группы компаний Х5 (бренд “Пятерочка”). Прошу министерство имущества края совместно с органами местного самоуправления по этому вопросу ускорится. Это приоритетный проект, обладающий высокой социальной значимостью. Чем больше у нас будет логистических центров и магазинов, тем качественней будет продукция, а цены наоборот ниже, — заявил Михаил Дегтярев.

Параллельно реализуется комплекс мероприятий по поддержке местных производителей. Среди основных мер — гарантированный сбыт их продукции. На это направлены такие проекты, как “Выбираю Хабаровское”, “Фермерский островок”, “Выбирай свое”. Также субсидируется доставка продовольственных товаров на север края: в Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский районы.

— В апреле в рамках ежегодного отчета о работе регионального правительства перед Законодательной Думой края я ставил задачу в этом году увеличить финансирование данной меры поддержки из средств краевого бюджета. Сегодня на субсидирование заложено почти 25 млн рублей — фактически в полтора раза больше, чем в 2022 году, — подчеркнул губернатор.

Также на повышение доступности товаров в отдаленных территориях работает и проект “Автолавки в село”. В четырех районах магазины на колесах уже на ходу, их услугами могут воспользоваться жители 15 поселений. Однако, по словам руководителя регионального минпрома, стационарных торговых точек нет в 109 населенных пунктах края, в которых в общей сложности проживает свыше 5000 человек. В некоторых из них эти функции взяли на себя отделения Почты России, а для расположенных вблизи железной дороги поселений, доступны вагоны-магазины, курсирующие по графику.

Улучшить ситуацию помогут новые автолавки. Михаил Дегтярев поручил приобрести еще две для Хабаровского и Верхнебуреинского районов. Это позволит дополнительно охватить 17 небольших населенных пунктов и более 1000 селян.

— У нас такой большой край, но у наших людей должны быть равные возможности в доступности в покупке товаров. Давайте это сделаем и запустим новые автолавки, — нацелил профильные министерства глава региона.

Отдельное внимание на заседании было уделено качеству товаров, их безопасности для жизни и здоровья покупателей в связи с недавней трагедией, связанной с массовым отравлением “сидром” в ряде субъектов страны. Губернатор подчеркнул: государство пошло на серьезные меры поддержки предпринимательства, в первую очередь за счет ввода моратория на проверки. Но бизнес обязан оставаться ответственным. Один из инструментов повышения ответственности — отслеживание продукции через ее маркировку. И этот шаг себя оправдал. С 1 сентября вводится маркировка еще на шесть товарных групп.

— В крае значительное количество небольших компаний, ИП, выпускающих хорошую, качественную продукцию, в том числе и слабоалкогольные напитки. Очень важно, чтобы производители при маркировке вносили достоверную информацию о происхождении, технологии изготовления, составе компонентов продукции. Поэтому прошу Ассоциацию производителей пищевой продукции, Ассоциацию рестораторов и другие профессиональные объединения предпринимателей выработать механизмы общественного, добровольного контроля качества и вхождения в систему маркировки. Если государство сохраняет мораторий на проверки, значит, друг друга надо проверять, — обратился к руководителям профобъединений Михаил Дегтярев.

Поделиться

Обратная связь