Заскамить ФНС, или фирмы-однодневки: как жулики пытаются нажиться на налогах в Хабаровске

За 2022 год УФНС пресекло деятельность более полутора тысяч фиктивных организаций, созданных для проведения налоговых махинаций ...

Евро, деньги, туалетная бумага. Фото: Лилия Федосеева, ИА AmurMedia

По итогам 2022 года в Хабаровском крае почти на 16% снизилось количество ликвидированных коммерческих организаций. Причем больше 2/3 из них, по данным краевого УФНС, были исключены из ЮГРЮЛ в административном порядке как недействующие юридические лица или фиктивные организации. За последний год их количество также сократилось, правда, незначительно. Что выдает так называемые “фирмы-однодневки”, для чего их открывают, и как с ними борется налоговая, разбирался корр ИА AmurMedia.

На текущий момент в Хабаровском крае осуществляют деятельность 30 669 юридических лиц и 28 816 индивидуальных предпринимателей. При этом отмечается тенденция сокращения численности среди организаций и рост среди предпринимателей.

Из всех зарегистрированных в 2022 году коммерческих организаций 2 676 прекратили свою деятельность. Для сравнения, в прошлом году их число составило 3 182, то есть на 15,9% больше. Управление ФНС России по Хабаровскому краю выделяет следующие основания для ликвидации.

  • 512 юридических лиц прекратили деятельность при добровольной ликвидации или реорганизации по решению участников;
  • 99 коммерческих организаций прекратили деятельность вследствие банкротства;
  • 2065 коммерческих организаций были исключены из ЕГРЮЛ в административном порядке как недействующие юридические лица или в связи с наличием записи о недостоверности (1597 организаций).

Как уточнили в управлении, большую часть ликвидированных организаций представляют собой различные фиктивные организации. Условно среди них выделяют такой тип, как “фирмы-однодневки”. Условно, потому что ни в одном нормативном акте такой термин не прописан.

У подобных контор есть ряд характерных признаков. Не считая наличия записи о недостоверности сведений о руководителе к ним относятся:

  • отсутствие финансово-хозяйственной деятельности;
  • отсутствие связи с налогоплательщиком;
  • установление высокого уровня налогового риска специальным программным комплексом ФНС.

Как правило, организации, имеющие признак “фирмы-однодневки”, используются в схемах для применения неправомерных вычетов по НДС.

В целях выявления таких мутных схем и их участников налоговой службой разработан комплекс “АСК НДС-2”. Он позволяет отслеживать финансово-хозяйственную деятельность коммерческих организаций, а в случае фиктивных фирм ее отсутствие. В двух словах, организация существует на бумаге, на нее начисляются налоговые вычеты по НДС, которые отражаются в декларациях контрагентов-покупателей, но фактически никакой деятельности она не осуществляет.

Программный комплекс в свою очередь на основе более чем 800 критериев позволяет сформировать портрет добросовестности налогоплательщиков и распределить их по уровню риска (низкий, средний, высокий).

Высокий налоговый риск” присваивается налогоплательщикам, обладающим признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе третьими лицами. Они не обладают достаточными активами для ведения соответствующей деятельности, не исполняют свои налоговые обязательства либо исполняют в минимальном размере.

Зачастую к ним относятся организации, выполняющие роль “технического” звена, формирующие неправомерные вычеты по НДС путем фиктивного документооборота.

На конец января 2023 года по декларациям за 3 квартал 2022 года выявлено всего 22 налогоплательщика с высоким налоговым риском. В управлении отмечают, что по итогам прошлого года таковых было 24.

Поделиться

Обратная связь