Запуск производства самолетов “Байкал” в Комсомольске-на-Амуре запланировали на 2024 год

Разместить пилотный промышленный кластер под импортозамещение в Хабаровском крае предложили на ВЭФ-2022 ...

Запуск производства самолетов “Байкал” в Комсомольске-на-Амуре запланировали на 2024 год. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Авиастроительный кластер в Хабаровском крае может стать пилотным для “нового промышленного кластера” под импортозамещение на Дальнем Востоке. С таким предложением на площадке VII Восточного экономического форума выступила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение сформировать механизмы “новых промышленных кластеров” для развития импортозамещающих производств. И в Хабаровском крае уже есть все необходимое, чтобы это опробовать. Регион обладает уникальным промышленным потенциалом и широкими возможностями. Авиастроительные предприятия края готовы включиться в эту работу, и, прежде всего, по линии гражданского авиастроения, — сказала Мария Авилова.

Так, в этом году в условиях санкционных ограничений усилена работа Производственного центра “Корпорации “Иркут” в Комсомольске-на-Амуре. Предприятие готовится к производству нового самолета SSJ-NEW с отечественными комплектующими. Серийные поставки новых машин российским авиакомпаниям планируется начать с 2024 года.

Также в регионе реализуется проект “Байкал на Амуре”. В планах к 2030 году выпустить более 100 самолетов “Байкал”. Проект включает создание сборочного производства, учебно-производственного комплекса, площадки “Кибердром” и центра роботизации. Работа ведется на базе ТОР “Комсомольск”. Земельный участок подобран, объекты инфраструктуры определены.

Поделиться

Обратная связь