Запуск предприятия по добыче меди в Хабаровском крае анонсировал Михаил Дегтярев

С запуском Малмыжского месторождения регион станет крупнейшим центром по добыче меди в России ...

Михаил Дегтярев. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Одна из причин, почему Хабаровский край даже в период санкционного давления не сбавил темпы роста экономики — это адресная работа с инвесторами при непосредственном участии губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Накануне глава региона проинспектировал ход строительства современного горно-обогатительного комбината на Малмыжском медном месторождении в рамках рабочей поездки в Нанайский район.

Бюджет масштабного инвестиционного проекта Русской медной компании (РМК) оценивается в 248 млрд рублей. Инвестором уже вложено больше половины суммы, на стройплощадке занято 1,5 тысячи человек. В ближайшие три года запланирован поэтапный ввод в эксплуатацию всех объектов ГОКа.

— Сегодня запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 2,4 млрд тонн руды, в том числе более 8,3 млн тонн меди и 347 тонн золота. С его полным запуском Хабаровский край станет крупнейшим центром по добыче меди и производству медного концентрата в России. Реализация проекта даст региону увеличение налоговых поступлений в бюджет, развитие инфраструктуры, а самое главное — дополнительные рабочие места, — рассказал Михаил Дегтярев.

При реализации такого рода проектов региональные власти сразу обозначают “правила игры” с точки зрения экологических требований. И в данном случае компания идет навстречу и не только планирует инвестировать в наилучшие защитные технологии, но и расширяет блок социальной ответственности. Эти дополнительные направления фактически становятся ещё одним пунктом трудоустройства местных специалистов.

Ожидается, что здесь будет трудиться порядка 2,5 тысяч человек собственного персонала, не считая специалистов подрядных организаций.

Губернатор совместно с Александром Батаевым, генеральным директором ООО “Амур Минералс” (входит в группу РМК), которое занимается освоением месторождения, осмотрели площадку горно-обогатительного комбината, в том числе строящуюся обогатительную фабрику и объекты инфраструктуры. На текущий момент общий процент готовности объектов — 50%: работы ведутся по графику.

— Работы в активной фазе идут на основных объектах будущего предприятия. Продолжается строительство карьеров для добычи руды, идет возведение корпусов обогатительной фабрики, в высокой степени готовности объекты вспомогательной и бытовой инфраструктуры. На предприятии будут созданы современные условия для работы и отдыха сотрудников, — отметил Александр Батаев.

Особое внимание уделяется окружающей среде.

— Как подчеркивает наш президент Владимир Владимирович Путин: “Получил прибыль за счет природы — убери за собой”. Безусловно, эти указания уже сейчас исполняются и будут соблюдаться и впредь. Самые лучшие и современные технологии, внедренные на предприятии, обеспечат экономическую эффективность и экологическую безопасность производства. Все отвечает самым последним российским и международным стандартам, — пояснил губернатор.

Инвестор отметил: после завершения работы обогатительной фабрики нарушенные земли будут рекультивированы.

Ход строительства, а также ряд других, не менее важных вопросов были вынесены в повестку совещании, которое состоялось тут же, на объекте. Его участники подробно обсудили обеспечение горно-обогатительного комбината качественным энергоснабжением и продолжение социального партнерства правительства Хабаровского края и предприятия.

Так, уже сейчас компания реализует важные для жителей Нанайского района проекты. В 2022 году за счет средств инвестора была разработана проектно-сметная документация на строительство школы в селе Верхний Нерген, произведено благоустройство обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Троицком. Отремонтированы несколько помещений детсада села Вознесенское, оказана помощь коренным малочисленным народам Севера.

В этом году среди первоочередных мероприятий — ремонт электросетей района, капитальные ремонты здания дизельной электростанции в селе Верхний Нерген и зрительного зала центра культуры и досуга “Радуга” в Вознесенском.

Поделиться

Обратная связь