Заглянуть в будущее

Еще пять городов Дальнего Востока обрели свои мастер-планы ...

Мастер-план Улан-Удэ – масштабная перестройка центра города. Фото: Мэрия Улан-Удэ

Грандиозный план реновации 25 городов Дальнего Востока вступает в активную фазу реализации. Утверждены мастер-планы для Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Северобайкальска, Читы и Тынды. В плане мероприятий — обновление жилфонда, благоустройство территорий, модернизация транспортной, коммунальной и туристической инфраструктуры. На реализацию этих мероприятий выделят более 740 млн рублей. Эксперты отмечают, что такой системный взгляд на будущее городов Дальнего Востока позволит предотвратить отток населения.

На пути реновации

Федеральные власти продолжают работу по подготовке и утверждению мастер-планов дальневосточных городов. Всего в лонг-листе 25 городов, в число которых входят 11 региональных столиц, девять городов с численностью жителей более 50 тысяч человек, три города с численностью менее 50 тысяч и две столицы БАМа. В списке утвержденных мастер-планы для семи городов. Помимо прозвучавших выше Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Северобайкальска, Читы и Тынды свои стратегии действуют для Петропавловск-Камчатского и Корсакова (Сахалинская область).

Напомним, о необходимости масштабной реновации городов Дальнего Востока заявил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) (12+) два года назад. Работа по подготовке мастер-планов ведется по его поручению.

Трутнев Юрий Петрович. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

“Основой для разработки мастер-планов стали уникальные особенности и преимущества дальневосточных территорий, направления развития городской среды, приоритетные отрасли, в которых будут создаваться рабочие места. Все мастер-планы готовились совместно с жителями, обсуждение направлений развития было организовано как на электронных платформах, так и в виде прямых собеседований. Важнейшие вопросы, которые ставили жители, — экологическое состояние городов, дорожная сеть, качество жилья, придомовых территорий, обеспеченность объектами образования, здравоохранения и культуры”, — отмечал полпред президента по ДФО Юрий Трутнев

Вместе моделировать будущее

Управляющий партнер института развития городов “Полис” Александр Красавцев рассказывает, что мастер-план — это комплексная стратегия развития города в новых экономических, технологических и социальных условиях. По его словам, мастер-план отличается тем, что участие в его разработке принимают все заинтересованные стороны, включая самих жителей. При этом он основан на ценностях, а не процедурах и правилах.

В основе мастер-плана — стратегическая цель в развитии города. Инфраструктура, физические объекты и городские пространства являются инструментами ее достижения. По словам эксперта, для разработки используется технология инфраструктурно-сервисного моделирования.

“Важно правильно интерпретировать потребности людей и бизнеса в сервисной инфраструктуре с учетом того, как будет развиваться город в отдаленном будущем. При этом найти баланс между запросами горожан, текущим бюджетным финансированием и реальным кадровым потенциалом города”, — добавляет Александр Красавцев.

Мастер-планы помогают городам найти новое предназначение и привлечь инвесторов. Стратегия развития территории создается с учетом новых экономических реалий и условий неопределенного будущего. Это помогает инвесторам понимать, как будет развиваться экономика города и на что делать ставку.

Индивидуальный план развития

Мастер-планы всех пяти городов имеют такие общие задачи, как улучшение качества городской среды, создание новых жилых комплексов, экономических кластеров и общественных пространств, модернизация системы ЖКХ, развитие транспортной сети и формирование высокооплачиваемых рабочих мест.

Однако есть и отдельные направления развития для каждого города. В Чите и Улан-Удэ в приоритете мероприятия по снижению загрязнённости воздуха и модернизации электросетевого хозяйства. Реализация запланированных изменений в Улан-Удэ будет проходить в рамках дальневосточной концессии. Здесь должны построить национальный музей, театрально-культурный центр и центр креативных индустрий. В Чите планируется создание индустриальных парков “Кадалинский” и “Стройпром”, строительство Российского центра стрельбы из лука и газификация жилых домов. 

Развитие Северобайкальска связано с экономикой и туризмом в балансе с природой Байкала. В связи с этим здесь в том числе появится вторая очередь бутик-отеля “Байкальская резиденция” и пройдет капитальный ремонт санатория “Подлеморье”. 

Мастер-план Северобайкальска

Мастер-план Северобайкальска. Фото: пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева

Тында играет роль стратегически важного малого города, который обеспечивает связи межрегионального и международного значения. В рамках мастер-плана здесь пройдет реконструкция аэропортового комплекса и прилегающей к нему территории, а также капитальный ремонт школы №7. Планируется благоустроить общественные и дворовые территории, городские улицы и дороги местного значения.

В мастер-плане развития Южно-Сахалинска большое внимание уделено туристической отрасли. Здесь будут реализованы инвестиционные проекты в ТОР “Горный воздух” и модернизирован одноимённый горнолыжный курорт. Планируется также открыть образовательный кластер “Кампус “СахалинTech”, реконструировать морской порт Корсаков и построить новую взлетно-посадочную полосу международного аэропорта.

СТК "Горный воздух"

СТК “Горный воздух”. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Все эти мероприятия подкреплены финансированием. Всего в мастер-планах городов — 116 мероприятий, на которые потребуется почти 742 мл рублей. Из федерального бюджета планируется выделить 422,7 млн рублей, из внебюджетных источников — 264,7 млн рублей.

От инфраструктуры — к профессионалам

Ряд мастер-планов городов Дальнего Востока планируется рассмотреть на предстоящем в сентябре ВЭФе. Среди них — Биробиджан. Мэр города Максим Семенов рассказал, что стратегия предусматривает развитие инфраструктуры, например, моста в центре города через реку Бира, трех путепроводов через железную дорогу, капремонт дорог, тротуаров, междворовых проездов и дворов. Отдельное направление — экология: ремонт очистных сооружений, замена системы водоснабжения.

Максим Семенов отмечает, что мастер-план, предполагающий развитие инфраструктуры, “задаст новый вектор развития города”.

“Создание новых предприятий в регионе, связанных с добычей и глубокой переработкой полезных ископаемых, логистикой, медицинского биокластера в ТОР “Шолом” приведут к росту численности населения за счет миграционных потоков. Это повысит уровень компетенций новых работников и, как следствие, рост доходов населений за счет создания новых рабочих мест с высокими заработными платами. В целях улучшения качества городской среды для проживания новых высококвалифицированных работников будут развиваться общественные пространства, дополнительный импульс получит сфера услуг и рынок строительства новой недвижимости”, — полагает глава Биробиджана.

Поделиться

Обратная связь