Еще один крупный банк на Дальнем Востоке ограничивает переводы SWIFT

Число банков, делающих такие переводы, продолжает сокращаться ...

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Азиатско-Тихоокеанском банк (АТБ, Благовещенск) уведомил клиентов, что с 1 августа прекращает осуществлять переводы со счетов клиентов в долларах США, а также переводы со счетов клиентов и наличными в евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках в пользу физических и юридических лиц, сообщает ИА PrimaMedia.

АТБ в настоящее время для переводов денежных средств в иностранные банки использует систему SWIFT.

В начале октября 2021 года Банк России продал АТБ казахстанской Pioneer Capital Invest. Компания заплатила за него 15 млрд рублей (с учетом перечисления российскому регулятору части чистой прибыли банка).

Страдания по SWIFT

После ухода из РФ MasterCard и Visa SWIFT остаётся одной из возможностей перевести деньги за границу. Но число банков, делающих такие переводы, сократилось. Начиная с февраля от SWIFT из-за санкций был отключен ряд кредитных организаций, среди которых Сбербанк, ВТБ, ПСБ, “Открытие”, Россельхозбанк (РСХБ) и Московский кредитный банк.

SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это система передачи финансовых сообщений (платежных поручений, поручений на перевод ЦБ, справочной информации) для выполнения транзакций на рынке платежей, ценных бумаг, производных финансовых инструментов.

Сегодня операции по SWIFT-переводам в тех банках, что остались в системе, идут в среднем от трех до пяти дней, в некоторых случаях — до трех недель (до марта 2022 года эти операции укладывались в один день). “Кроме того, некоторые переводы стали возвращаться из банков Европы и США с указанием “невозможно зачислить на счет получателя из-за внутренней политики банка”, — рассказал “Известиям” директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка “Ренессанс Кредит” Михаил Лейтес.

Правила игры

Газпромбанк с 20 июля ввёл комиссию за хранение средств на счетах в долларах США и евро объемом более 10 тысяч единиц валюты в размере 0,017% в день от общей суммы. Также комиссия за осуществление физическими лицами любых валютных переводов за границу с использованием системы SWIFT составляет 3% от суммы перевода (не менее 12 тысяч рублей и не более 60 тысяч рублей).

“В связи с введением недружественными странами ряда мер ограничительного характера в отношении финансовой системы России платежи в долларах США, евро и других валютах, относящихся к недружественным юрисдикциям, проходят со значительными задержками или не проходят вовсе, а средства находятся под риском заморозки со стороны иностранных банков-корреспондентов, которые более не способны выполнять взятые на себя ранее обязательства”, — отмечает Газпромбанк.

Газпромбанк также просит розничных клиентов по возможности воздержаться от операций в долларах и евро.

“В сложившейся ситуации обращаем внимание наших клиентов на постоянно возрастающие для них риски хранения средств в валютах недружественных стран и настойчиво рекомендуем хранить средства, используя счета в валютах дружественных стран”, — отмечает банк.

Тинькофф банк временно прекратил проводить исходящие SWIFT-переводы в иностранных валютах, ограничение действует до 1 октября 2022 года.

“Решение обусловлено невозможностью обеспечить приемлемый уровень сервиса для наших клиентов из-за ежедневно ужесточающихся требований западных контрагентов и драматичного снижения числа обрабатываемых ими платежей российских клиентов. Средний срок проведения SWIFT-переводов российских клиентов уже достигает нескольких недель и продолжит увеличиваться из-за ужесточения комплаенс-процедур западных партнеров”, — пояснял ранее этот банк.

Поделиться

Обратная связь