Евгений Наздратенко: Не дай Бог разрушить эффективное предприятие, это будет удар по краю

Экс-губернатор Приморья прокомментировал ИА PrimaMedia ситуацию с возвратом в собственность государства уникального Дальнегорского ГОКа ...

Евгений Иванович Наздратенко на встрече с коллективом ИА PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Евгений Наздратенко, самый харизматичный и наиболее толковый в хозяйственном плане из губернаторов Приморья, считает, что к вопросу возврата в собственность государства активов, попавших в своё время “не в те руки”, нужно относиться взвешенно, чтобы не наломать дров. В частности, в Приморье сегодня решается дальнейшая судьба Дальнегорского ГОКа, эксплуатирующего единственное в России действующее борное месторождение. Наздратенко, в своё время сделавший всё, чтобы уникальное производство и его трудовой коллектив не были ликвидированы, в эксклюзивном интервью ИА PrimaMedia озвучил свою позицию по этому вопросу.

Из истории вопроса

Как сообщало ранее ИА PrimaMedia, Арбитражный суд Приморского края 27 сентября удовлетворил в полном объеме иск Генеральной прокуратуры РФ к московской компании “Фининвест” о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании принадлежащих этой компании 100% долей ООО “Радамант” (Москва), владеющей на данный момент Дальнегорским ГОКом, в доход Российской Федерации.

По данным ЕГРЮЛ, материнской компанией “Фининвеста” является кипрский офшор Rakspol Trading Limited.

“Незаконное приобретение обществом ООО “Фининвест” 100% долей ООО “Радамант”, которое является единственным участником ООО “Дальнегорский ГОК”, осуществляющим вид деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства, входящими в одну группу с участием иностранного инвестора, с учетом осуществления недружественных действий, осуществляемых иностранными государствами, противоречит основам правопорядка страны и угрожает ее безопасности”, — отмечается в материалах дела.

На Дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточенно около 3% мировых запасов бора. ГОК имеет полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат. Выручка ГОКа в 2022 году составила 3,8 млрд рублей, чистый убыток — 535 млн рублей.

Производство на Дальнегорском ГОКе. Фото: ООО “Дальнегорский ГОК”

Президентский наказ: Кошмарить никого не будут

Глава государства Владимир Путин на пленарной сессии VIII Восточного экономического форума (ВЭФ, 18+) чётко дал понять — никаких плановых заданий по деприватизации в стране сегодня нет.

“Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Вот это я вам могу точно сказать. То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, по отдельным компаниям, — ну, правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике, в конкретных случаях, но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации. И Игорь Викторович (генпрокурор Краснов — прим. ред.) мою позицию знает.

Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы РФ. А если не соблюдают, то тогда должны быть готовыми к тому, что и прокуратура, и Следственный комитет, и Счетная палата — все эти структуры, они внимательно будут и дальше следить за тем, что происходит, в том числе в сфере экономики, и призывать всех к исполнению российских законов.

Но преследовать кого-то и только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается

И больше того, хочу подчеркнуть еще раз, особенно в сегодняшних условиях. В целом российский бизнес ведет себя в высшей степени ответственно: сохраняет рабочие коллективы, налаживает новые логистические цепочки, активно себя ведет. Конечно, во многих случаях востребовано появление нового класса, молодого класса бизнесменов. Это тоже правда. Но никто не говорит, что нужно решать вопросы с деприватизацией и что-то переделить — нет, этого не будет”,

— сказал президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии VIII ВЭФа.

Отвечая на вопрос о том, что происходит с активами, возвращёнными государству, президент сказал: “Если что-то обращается в собственность государства, дальше существуют процедуры, предусмотренные законом. Если это попадает в руки государственных структур, то они в соответствии с законом могут ими распорядиться, а здесь только открытый конкурс.

Евгений Наздратенко: Очень важно чтобы не пострадали те, кто приобрел бизнес на законном основании

— Моё отношение к процессу деприватизации простое — нужно досконально разбираться с положением дел в каждом конкретном случае. Просто так, махать шашкой нельзя, иначе мы и бизнес, а он как правило успешный, разрушим, и трудовой коллектив не сохраним. Вот такой принципиальной позиции я всегда придерживался во время работы в Приморье.  

Всем хорошо известно мой отношение к приватизации, вернее, к тем “прихватизаторам”, кто ею рулил. Но спустя два десятилетия ситуация на всех, без исключения, предприятиях изменилась. Есть такие, и это радует, где к управлению пришли действительно ответственные собственники. Те, кто не просто выкачивает суперприбыль в подконтрольный офшор, а вкладывает её в развитие производство, смотря на многие годы вперёд. Те, кто в полном объёме платит налоги, создают новые рабочие места и сопровождают социальные проекты на территориях. Для Дальнегорска это очень актуально. Вот эти предприятия нужно оставить в покое и наоборот, всячески их поддерживать.

А вот тех горе-собственников, кто правдами и неправдами в свой время получил контроль над Ярославским ГОКом (крупнейший производитель плавикошпатового концентрата, в настоящее время законсервирован — прим. ред.), “БОРом” (предыдущий собственник Дальнегорского химкомбината), Хрустальненским ГОКом (предприятие по добыче и обогащению полиметаллической руды в посёлке Кавалерово остановлено), Лермонтовским ГОКом (производитель вольфрамового концентрата в посёлке Светлогорье), “Радиоприбором” и другими приморскими предприятиями, сегодня призвать к ответственности вряд ли получится. А жаль, потому что именно неэффективное управление стало причиной развала этих базовых в свое время для экономики Приморья предприятий.  

На мой взгляд, абсолютно правильно, что в некоторых случаях государство принимает решительные шаги по возврату активов в свою собственность. Особенно, если нынешние владельцы сидя где-нибудь в Туманном Альбионе или греются на кипрском солнышке

Другой момент — очень важно чтобы не пострадали те, кто приобрел бизнес на законном основании и вложил в него свои или привлечённые в банках средства. Очень тонкая грань, и черно-белой картины здесь точно не будет.

Продукция Дальнегорского комбината

Продукция Дальнегорского комбината. Фото: ООО “Дальнегорский ГОК”

“На одном Китае далеко не уедешь”

Те, кого лишают собственности, в любом случае будут за неё бороться. Это ведь не миллионы рублей, а как минимум, сотни, в ряде случаев десятки миллиардов. Не исключено, что они будут отстаивать свои права в том числе в международных судах, а как там сегодня относятся к России понятно и без моих комментариев.

Возможно, что им даже удастся что-то отыграть в тех инстанциях, а это значить, что на бизнес за рубежом будут наложены санкции, особенно если он экспортоориентированный (“Дальнегорский ГОК” еще недавно поставлял около 90% своей продукции в страны АТР — прим. авт.). И кто будет с такой компанией работать. На одном Китае далеко не уедешь. В каким объемах он будет брать нашу продукцию, по какой цене?

“Новые управленцы должны быть крепкими хозяйственниками”

Второй момент — очень важно кто в итоге будет управлять бизнесом после возврата в собственность государства? Минпромторг, Минимущества, “Ростехнологии”, ВЭБ или другая госкорпорация.

На мой взгляд, при переводе производства необходимо провести доскональный аудит, определиться с основными фондами и лицензиями, разобраться с заключёнными ранее контрактами на поставку продукции и банковскими кредитами, а это очень и очень сложный процесс. Хочется верить, что государство успешно решит эту задачу.

При этом критически важно не нарушать технологический процесс на предприятии. Отлаженное производство ни в коем случае не должно останавливаться и консервироваться. Иначе это чревато техногенной катастрофой

И люди. Это, на мой взгляд, один из самых ценных активов любого бизнеса. Трудовой коллектив должен быть уверен, что рабочие места и социальные гарантии будут сохранены, а зарплата, как минимум, не понизится. Надо думать о рабочих, проходчиках, геологах, контролерах, энергетиках, механиках, поварах. Без них предприятие будет мертвым.

Я могу и дальше перечислять возникающие в процессе деприватизации задачи. Их очень много, вам скажет любой крепкий хозяйственник.

Поделиться

Обратная связь