До минимума снижена ставка налога по УСН для малого бизнеса в Хабаровском крае

Под действие принятого закона подпадают около 3500 малых и средних предприятий ...

Тематическое фото. Фото: Сайт Pixabay.com

В Хабаровском крае региональные депутаты единогласно одобрили законопроект, существенно снижающий налоговую нагрузку на предприятия малого и среднего предпринимательства. По нему ставки для субъектов МСП, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), уменьшены кратно. Документ был разработан в рамках регионального Плана первоочередных действий по интенсивному развитию экономики, утвержденного губернатором Михаилом Дегтяревым, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Так, законопроектом устанавливаются пониженные ставки налога для МСП: с 6% до 1% для объекта налогообложения “доходы” и с 15% до 5% для объекта налогообложения “доходы минус расходы”. Рассчитывать на льготу смогут предприниматели, получившие не менее 70 процентов дохода от основного вида деятельности, если этот вид деятельности вошел в льготный перечень из 22 наименований.

Действие закона распространяется на все операции, обязательные к налогообложению, начиная с 1 января 2022 года и до конца 2022 года. 

— Льготные налоговые ставки по УСН как мера поддержки малого бизнеса применяются в крае не впервые. Но, в сравнении с предыдущими годами, принципиально изменился ее смысл. Если в 2020-2021 годах оказывалась поддержка отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за ограничений в период пандемии коронавируса, то в этом году поддержка предоставляется в превентивном порядке. То есть пострадавших отраслей по статистике пока не выявлено, а поддержка уже предусмотрена. Учитывая реалии нашего времени, в перечень вошли в первую очередь те производства и виды деятельности, которые могут способствовать быстрой адаптации экономики к новым условиям и ускорению процессов импортозамещения. К примеру, речь идет о производстве электрооборудования или сферы IT, — пояснил и.о. первого заместителя министра экономического развития края Максим Тарасов..

Напомним, в 2021 году ставка налога по УСН была снижена с 6% до 3% по “доходам” и с 15% до 8% по “доходам минус расходы”. В перечень пострадавших отраслей вошли 16 видов деятельности.

В новом региональном перечне 22 вида деятельности, в том числе: производство пищевых продуктов и напитков, текстиля и одежды, бумаги и бумажных изделий, металлургическое производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрооборудования, разработка программного обеспечения, деятельность в области информационных технологий, деятельность туристических агентств и другие.

По оценке министерства экономического развития края, налоговой льготой смогут воспользоваться около 3500 тысяч субъектов МСП, занятых в льготируемых видах деятельности.

Поделиться

Обратная связь