Доходы Хабаровского края в 2022 году выросли на 19,5 млрд рублей

Исполнение бюджета с профицитом утвердили власти региона ...

Здание правительства края. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Доходы бюджета Хабаровского края в 2022 году составили 160,1 млрд рублей, что на 19,5 млрд рублей больше, чем в 2021. Об этом сообщили в министерстве финансов края, где утвердили исполнение главного финансового документа региона. При этом расходы в прошлом году составили 157,1 млрд рублей, то есть в регионе зафиксирован профицит, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— В 2022 году исполнение бюджета осуществлялось в условиях объективных экономических трудностей. Они были вызваны усилением внешних санкционных ограничений, обострением геополитической обстановки и ограниченности финансовых ресурсов. Бюджетная политика Хабаровского края была направлена на реализацию приоритетных задач социально-экономического развития края, создание и поддержание благоприятных условий для повышения уровня и качества жизни населения, развитие малого и среднего бизнеса, – прокомментировали итоги в министерстве финансов края.

Так, налоговых и неналоговых доходов поступило 108,8 млрд рублей — по сравнению с 2021 годом собственные доходы увеличены на 12,4 млрд рублей. Из федерального бюджета пришло 48,7 млрд рублей — с ростом на 4,8 млрд рублей к уровню 2021 года.

На реализацию национальных проектов было направлено 18,9 млрд рублей — эти расходы выросли в 1,6 раз. На финансирование социальных отраслей было направлено 100,1 млрд рублей или 64% от расходов бюджета края. Из них

46,5 млрд рублей — на социальную политику: социальную поддержку семей с детьми, предоставление мер социальной поддержки региональным и федеральным льготникам, региональную доплату к пенсии, адресную помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выплату безработным, ежемесячные выплаты и компенсации по оплате проезда на транспорте пожилым гражданам и др.

Инвестиционные расходы составили 17,3 млрд рублей. Средства были направлены на строительство объектов социальной сферы, коммунальных объектов, объектов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, дорожное строительство, жилищное строительство, в целях переселения граждан из аварийного жилья. Объём инвестиций был увеличен в 1,8 раз к уровню 2021 года.

На благоустройство территорий муниципальных образований расходы составили 2,8 млрд рублей или на 0,8 млрд рублей больше, чем в 2021 году. На развитие территорий общественного самоуправления направлено 200 млн рублей — при росте в 100 млн рублей. На мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда направлено 2,2 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше, чем в 2021 году.

Объём средств, предоставленных местным бюджетам, составил 48,7 млрд рублей. Деньги направлены на обеспечение первоочередных и приоритетных расходов местных бюджетов и финансовое обеспечение государственных полномочий — с ростом к уровню 2021 года на 3,9 млрд рублей.

Поделиться

Обратная связь