Дополнительную поддержку от государства получит бизнес на Дальнем Востоке

Встречи с инвесторами в правительстве Хабаровского края уже начались и будут проводиться на плановой основе ...

Юрий Трутнев. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики совместно с заинтересованными ведомствами проанализировать с учетом складывающейся экономической ситуации ход реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и представить предложения по дополнительной поддержке инвесторов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края. 

— Работу по совершенствованию режимов, поиску тех путей, благодаря которым мы можем сделать экономику на дальневосточных и арктических территориях более эффективной, нужно проводить постоянно. А тем более в нынешних реалиях. Мы должны ежедневно анализировать экономические изменения и создавать условия для развития бизнеса, запуска новых инвестиционных проектов и успешной реализации уже существующих, — отметил Юрий Трутнев. 

Как сообщили в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края, в регионе встречи с инвесторами в правительстве края уже начались и будут проводиться на плановой основе. Их главная цель — наладить в сложившихся условиях эффективную обратную связь с бизнесом, чтобы оперативно решать проблемы с реализацией инвестиционных проектов. 

Отметим, что в настоящее время на территории края реализуются и планируются к реализации 124 инвестиционных проекта в рамках приоритетных направлений социально-экономического развития региона до 2026-го и на перспективу до 2030 года. Заявленный объем инвестиций — 2,09 трлн рублей, количество создаваемых рабочих мест — 25142. При этом в рамках преференциальных режимов ТОР и СПВ заключено 104 соглашения на общую сумму около 237 млрд рублей, с плановым количеством рабочих мест более 14500. 

Также Минвостокразвития России совместно с главами дальневосточных регионов поручено проанализировать работу системообразующих предприятий Дальнего Востока и представить предложения по дополнительным мерам государственной поддержки. 

— Сложившиеся в результате санкций осложнения являются не только препятствием, но и дают возможности для локализации производств, снятия административных барьеров для бизнеса, развития новых промышленных мощностей. Мы можем научиться производить то, чего раньше не делали, — сказал вице-премьер. 

Напомним, что в перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе, в Хабаровском крае входят более ста предприятий различных отраслей экономики. Среди них — промышленный, горнодобывающий и лесопромышленный комплексы, рыбное хозяйство, ТЭК, ЖКХ, транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, торговля, туризм и другие.

Поделиться

Обратная связь