Добывать газ будут в Хабаровском крае

Специалисты предполагают, что его качество может оказаться высоким, образцы из скважины уже направлены на экспертизу ...

Образцы газа из скважины в Верхнебуреинском районе направлены на экспертизу. Фото: АНО “АПИРИ”

На территории Адниканского месторождения в Верхнебуреинском районе Хабаровского края реализуется инвестиционный проект по строительству завода сжиженного природного газа мощностью 1,5 тонны в час. О том, как продвигаются работы по нему, рассказали в министерстве экономического развития края, где занимаются сопровождением нового предприятия, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Расконсервация скважины началась весной, а в конце мая удалось это сделать полностью и подтвердить наличие газа. Газ был направлен на анализ химического состава. И, как предварительно отметили специалисты, осматривавшие пробы, он может оказаться хорошего качества.

— После того, как подтвердится качество, нужно будет исследовать скважину и определить с какой именно глубины подавать газ. Затем можно будет приступать к строительству мини-заводов по сжижению газа. Проект состоит из нескольких этапов. Реализация каждого из этапов будет зависеть от финансирования, — сообщили в минэкономразвития края.

Добывать газ в Хабаровском крае будут впервые. Поэтому проект уже поставлен на особый контроль у губернатора региона Михаила Дегтярева. Сопровождать инвестора по принципу “одного окна” и оказывать любую возможную поддержку глава региона поручил АНО “Агентству привлечения инвестиций и развития инноваций”. Сейчас агентство добивается того, чтобы территория проекта была расширена до преференциального режима ТОР (Территории опережающего развития).

— То, что в Верхнебуреинском районе Хабаровского края найден газ, — это историческое событие не только для нашей территории, но и для всего Дальнего Востока. Газ будет использоваться в нашей экономике и для наших людей. В первую очередь постараемся перевести на газ энергетику самого района и избавиться от наследия прошлого — старых угольных котельных. Газ откроет нам целое направление новых перспектив, — подчеркнул губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

На бурении скважины Адниканского месторождения сейчас работают около 20 человек. В дальнейшем инвестор — ООО “Дальгазресурс” и его дочерняя компания ООО “Адникан СПГ” — планирует набрать более 600 сотрудников, так как скважин станет больше. Первый этап включает в себя строительство мини-заводов СПГ непосредственно на месторождении с мощностью 6 тонн в час. Заводы блочно-контейнерного типа должны появиться до 2026 года. В этот период предполагается провести доразведку Дубликанской и Солонийской структур, после чего можно будет переходить к строительству второй очереди заводов

Второй этап проекта предполагает строительство заводов мощностью 18 тонн в час, изготовление контейнер-цистерн и доразведку Александровской и Ургальской структур. На третьем этапе речь идет о строительстве заводов производительностью 38 тонн в час. При этом объем запасов только по первой разведанной скважины сейчас составляет 2 млрд кубометров. А всего в этом районе может быть расконсервировано 9 скважин.

В минэкономразвития уточнили, что весь проект потребует крупных вложений. Сейчас инвестор уже занят активным поиском партнеров: как по линии правительства края и Минэнерго России, так и самостоятельно. В будущем газ из Верхнебуреинского района намерены поставлять не только на внутренний рынок РФ, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поделиться

Обратная связь