Динамика цен на продукты замедлила инфляцию в Хабаровском крае

Инфляция в крае по-прежнему остается ниже, чем в целом по ДФО и России ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

В сентябре 2022 года годовая инфляция в Хабаровском крае замедлилась и составила 11,62%. Значительный вклад внесла динамика цен на овощи, фрукты и продукты животноводства, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Отделения Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России

В сентябре цены на картофель и морковь были ниже, чем годом ранее. Причиной стал рост урожайности овощей открытого грунта в регионах-поставщиках на фоне увеличения посевных площадей. Дешевле, чем в прошлом году, стоил виноград. Замедлился рост цен на яблоки и груши. Сказалось увеличение импортных поставок фруктов в связи с отменой запрета на их ввоз из ряда стран.

Уменьшился годовой рост цен на мясную продукцию. Основное влияние оказали увеличение объемов производства животноводческих хозяйств в регионах-производителях и государственные меры поддержки отрасли. Ограничения на экспорт кормов, в том числе сои и соевого шрота, а также льготные кредиты на закупку зерна и витаминов привели к снижению затрат предприятий на корма, что отразилось на розничных ценах.

Инфляция в Хабаровском крае по-прежнему остается ниже, чем в целом по Дальневосточному федеральному округу (12,68%) и России (13,68%). По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Поделиться

Обратная связь