Дефицит стратегического металла в России планирует покрыть производство в Хабаровском крае

Губернатор Михаил Дегтярев посетил крупнейшее в стране предприятие по добыче олова ...

Губернатор Михаил Дегтярев посетил крупнейшее в стране предприятие по добыче олова. Фото: Вячеслав Реутов

В рамках рабочей поездки в Солнечный район глава Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил — производственный комплекс Солнечный. На ВЭФ-2023 планируется подписание соглашения между Хабаровским краем и ПАО “Русолово” о строительстве третьего в регионе металлургического комбината, который станет первым выпускающим олово на постсоветском пространстве, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

С 2012 года ПАО “Русолово” начало процесс восстановления добычи оловянной руды в Хабаровском крае. На текущий момент, благодаря последовательным инвестициям ПАО “Русолово” в восстановление, обновление и развитие мощностей предприятий, наблюдается существенный и устойчивый рост производства оловянного концентрата.

— Чтобы сохранить растущую динамику показателей добычи стратегически важного для страны ресурса, оловодобывающим предприятиям предоставлена возможность воспользоваться механизмами поддержки, предусмотренными в рамках территорий опережающего социально-экономического развития, — отметил Губернатор Михаил Дегтярев.

Губернатор Михаил Дегтярев посетил крупнейшее в стране предприятие по добыче олова. Фото: Вячеслав Реутов

В 2018 году предприятие стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития “Комсомольск”. В декабре 2020 года завершен первый этап модернизации, инвестировано свыше миллиарда рублей, дополнительно создано 159 рабочих мест.

Напомним, что Солнечная обогатительная фабрика АО “ОРК” относится к градообразующим, дает работу более чем 500 человек. Кадровая политика предприятия ориентирована на местные трудовые ресурсы. Губернатор Михаил Дегтярев подчеркнул, что Правительство края готово оказать поддержку в решении вопроса обучения и подготовки профессионалов, включая высококвалифицированных специалистов.

— Для решения кадровых вопросов в 2023 году появятся новые образовательные программы в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске — соглашение об их запуске будет подписано на VIII-м Восточном экономическом форуме во Владивостоке, — прокомментировал Михаил Дегтярев.

Отметим, что первый комбинатом по производству металлического олова на постсоветском пространстве ПАО “Русолово” планирует запустить к 2027 году. Проект позволит покрыть дефицит стратегического металла в различных сферах промышленности России в полном объеме впервые за 10 лет.

Поделиться

Обратная связь