Деревообработчики вложат в развитие ТОР “Хабаровск” 50 миллионов рублей

Полная стоимость инвестпроекта составит 117 миллионов рублей ...

Деревообработчики вложат в развитие ТОР “Хабаровск” 50 миллионов рублей. Фото: сайт правительства Хабаровского края

К работе на территории опережающего развития (ТОР) “Хабаровск” планирует присоединиться новый инвестор — компания “Резерв”. Предприятие готово вложить 50 миллионов рублей в новое производство, наладить выпуск пиломатериалов, пеллет, а также создать сервисно-логистический комплекс. В нем инвестор предполагает построить холодильный склад для хранения овощей и фруктов. Общая стоимость инвестпроекта превысит 117 млн рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Компания расширила горизонт деятельности резидентов ТОР “Хабаровск”, став первым предприятием, которое создаст здесь деревоперерабатывающий комплекс. До нее все резиденты, занятые в этой сфере, размещались в ТОР “Комсомольск”, — подчеркнули в министерстве экономического развития края. 

Что касается склада, инвестпроектом предусмотрено строительство на площадке “Ракитное” холодильных мощностей для хранения 350 тонн фруктов и овощей, теплого склада на 200 тонн бакалейной группы товаров. Деревоперерабатывающий комплекс будет выпускать 6,3 тысячи кубометров доски и 1428 тонн пеллет из древесных отходов ежемесячно. Запуск предприятия намечен на 2027 год. Общее количество создаваемых рабочих мест — 36.

В настоящее время в ТОР Хабаровского края в сфере деревопереработки осуществляют деятельность 6 из 89 компаний — 7% от общего числа резидентов
с общим объемом заявленных инвестиций 4,1 миллиардов рублей. Это производство дает региону 1487 рабочих мест.

Как подчеркнули в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), успешно реализовать проект новому резиденту позволит предоставление корпорацией в льготную аренду земельного участка площадью 6,4 гектара, который будет обеспечен инженерной инфраструктурой — ливневой канализацией, газо— и водоснабжением, водоотведением и электроэнергией. Благодаря льготам и преференциям режима ТОР компания сможет предоставлять клиентам различные скидки, внедрить систему долговременного сотрудничества с партнерами.

Сейчас ТОР “Хабаровск” насчитывает 56 резидентов с объем заявленных инвестиций 37,9 миллиардов рублей. На 15 декабря фактические вложения составляют почти половину этой суммы — 15 млрд рублей. В планах создание 3615 рабочих мест, фактически их — 1730.

Напомним, что основная специализация ТОР “Хабаровск”: размещение производств в области металлургии, машиностроения, строительных материалов, сельскохозяйственных производств и компаний, осуществляющих деятельность в сфере хранения и логистики.

Поделиться

Обратная связь