Депутаты Закдумы внесли изменения в бюджет Хабаровского края

Корректировки вызваны увеличением налоговых и неналоговых доходов ...

Депутаты Закдумы внесли изменения в бюджет Хабаровского края. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательной Думы Хабаровского края

На внеочередном заседании краевого парламента внесли изменения в Закон Хабаровского края “О краевом бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов”, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательной думы Хабаровского края

Корректировки краевого бюджета вызваны увеличением налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и прочих безвозмездных поступлений на 5,7 млрд рублей. В таком же объеме на 5,7 млрд рублей увеличили расходы края.

Комментируя итоги рассмотрения законопроекта, спикер краевого парламента Ирина Зикунова подчеркнула, что большая часть ранее неучтенных доходов — 4 млрд рублей относится к краевым доходным источникам с учетом ожидаемой динамики экономического развития.

По словам спикера, рост заработной платы на предприятиях напрямую сказывается на доходной части бюджета. Основные средства связаны с налогами на прибыль, физических лиц, в плюсе проходят поступления и по упрощенной системе налогообложения, и по акцизной части, по платежам за природные ресурсы, на добычу полезных ископаемых.

Дополнительные средства планируется направить на льготное обеспечение лекарственными препаратами, приобретение медицинского оборудования, выплаты почетным донорам, создание комфортной безопасной среды в Советской Гавани, Верхнебуреинском, Хабаровском и Николаевском районах, реализацию плана перехода на использование отечественного программного обеспечения.

Как подчеркнула Ирина Зикунова, часть дополнительных средств пойдет на установленные правительством РФ и президентом ежегодной индексации заработной платы. “Поэтому мы понимаем, что значительное количество работников подведомственных учреждений бюджетной системы получит проиндексированные доходы, что непосредственно скажется и на их уровне благосостояния, на потребительском рынке и предпринимательских доходах“.

Кроме того, деньги пойдут на капитальный ремонт больницы в селе Троицком, на предоставление субсидий организациям воздушного транспорта, осуществляющим межмуниципальные перевозки, а также реализацию плана перехода на использование отечественного программного обеспечения и др.

Из резервного фонда правительства Российской Федерации выделены средства на дальнейшее строительство набережной в Комсомольске-на-Амуре, пристройки к школе в Вяземском и реконструкцию системы водоснабжения в Бикине.

Масштабная реконструкция водозаборных сооружений в Бикине — один из значимых примеров того, на что в бюджете края закладывается дополнительное финансирование при совместных усилиях исполнительных органов власти, органов местного самоуправления и депутатского корпуса. 

Поделиться

Обратная связь