Депутаты Думы Комсомольска-на-Амуре приняли бюджет города на следующий год

Бюджет сформирован с дефицитом в 284 млн рублей ...

Гордума. Фото: Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре

На прошедшем 7 декабря очередном заседании городской Думы был принят бюджет Комсомольска-на-Амуре на 2023 год. Работа над ним началась в июле этого года. В ноябре он прошёл публичные слушания и экспертизу контрольно-счётной палаты муниципалитета, а также был предварительно рассмотрен на совместном заседании постоянных комиссий местного парламента, сообщили ИА AmurMedia в пресс-слудбе администрации Комсомольска-на-Амуре.

Доходная часть главного финансового документа города составит 8 млрд 633 млн рублей, причём собственные доходы города, как налоговые, так и не налоговые — 2 млрд 891 млн рублей, остальное это безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов.

По-прежнему главным налогом местной казны остаётся налог на доходы физических лиц — 1 млрд 571 млн рублей, а общая сумма всех налоговых поступлений — 2 млрд 213 млн рублей.

Расходы бюджета на следующий год запланированы в размере 8 млрд. 918 млн. рублей. Большая их часть, а это 76%, будет направлена на социальную сферу, и прежде всего, на образование.

85% расходов местной казны будут производиться в рамках муниципальных программ, которые разработаны практически для всех сфер городской жизни. Самые затратные из них это образование, дороги и благоустройство, культура и спорт.

Так 125 млн рублей предусмотрено на содержание и ремонт улично-дорожной сети. Кроме этого, ещё 580 млн рублей пойдут на ремонт дорог по национальному проекту “Безопасные качественные дороги”.

84 млн рублей планируется направить на ремонт муниципальных учреждений социальной сферы и закупку для них оборудования.

В следующем году будет продолжена реконструкция стадиона “Авангард”, начнётся реконструкция школы и детского сада в микрорайоне “Парус”. Будут выделены деньги на покупку 27 квартир для продолжения расселения аварийных домов в посёлке “Берлин”. Также предполагается начать строительство очистных сооружений в мкр. “Западный”, чтобы неочищенные стоки не попадали в реку Бочин.

Бюджет на 2023 год сформирован с дефицитом в 284 млн рублей. Для его гашения запланировано привлечение заёмных средств в коммерческих банках.

При рассмотрении проекта бюджета отмечалось, что он формировался в сложных условиях. Городу не хватает собственных источников дохода для исполнения в полном объёме функций, закреплённых за администрацией в федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления. Такой дефицит вот уже несколько лет не позволяет формировать бюджет развития. Почти 90% собственных доходов муниципалитета идёт на зарплату муниципальным бюджетникам, оплату коммунальных услуг муниципальных учреждений и выплату налогов. Значительная часть доходов — более 60%, формируется за счёт безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов.

Поэтому бюджет формировался исходя из решения задач обеспечения его сбалансированности и устойчивости, выполнения важнейших социальных обязательств.

Поделиться

Обратная связь