Денис Грось: Президент поддержал идею сохранения действующих преференциальных режимов

В ходе встречи с предпринимателями в Хабаровске Владимир Путин отметил важность особых экономических условий для Дальнего Востока ...

Сегодня, 17 января президент России Владимир Путин проведет совещание с членами Правительства по теме проблем экономики Дальнего Востока. Будут рассмотрены вопросы, поднятые в ходе недавнего общения главы государства с бизнесменами ДФО. В частности, вопрос сохранения в текущем виде преференциальных режимов ТОР (территория опережающего развития) и СПВ (свободный порт Владивосток). Нет сомнений, что после рекомендаций президента, высшие чины примут конструктивные и полезные решения для развития дальневосточных предприятий, сообщает ИА AmurMedia.

Об успешной работе региональных преференциальных режимов Путину рассказал Денис Грось, генеральный директор ООО “УК “ДА! Девелопмент”, исполнительный директор ООО “Индустриальный парк “Авангард”. Он отметил, что действительно многие предприниматели обязаны своим успехом дальневосточным льготным режимам, действующим последние десять лет. В связи с этим, готовящийся законопроект по урезанию льготных лимитов будет уменьшать возможности режимов, таких как ТОР и СПВ. “Сохранение правил игры” — вот позиция местных компаний.

— Дело в том, что в 2023 году появился проект закона, который существенно уменьшает возможности льготных дальневосточных режимов. У нас ситуация с конкуренцией. Вы абсолютно верно заметили про неравенство условий, они довольно жёсткие. То есть и по логистике, и по стоимости привлечения и удержания квалифицированных кадров здесь и с Центральной Россией, и особенно с АТР, конкурируем с Китаем активно. Если режим и менять, — он хорошо работает, и мы видим результаты, — то менять его в сторону улучшения. Потому что, знаете, экономисты говорят: “Предсказуемость — мать инвестиций”. И хотелось бы, чтобы предсказуемые правила игры — они у нас десять лет существуют, — чтобы они продолжали существовать в таком же виде или в более лучшем, — обратился к президенту Денис Грось.

Владимир Путин на встрече с предпринимателями в ТОГУ

Владимир Путин на встрече с предпринимателями в ТОГУ. Фото: взято с kremlin.ru (18+)

Владимир Путин с пониманием отнесся к стремлению сохранить стабильность. Он согласился — либеральный подход по созданию во всей стране одинаковых экономических условий слабо применим к Дальнему Востоку, поскольку здесь есть ряд затрудняющих факторов: сложная логистика, нехватка кадров, конкуренция с Китаем. Поэтому требуется целенаправленная работа, и преференцеальные режимы как раз такой пример.

— Столыпин делал своё дело в тех условиях, достаточно было крестьян переселить, землю дать, и дело с концом, вот и всё. А сейчас жизнь другая, другие условия, нужно их создавать, точечно работать. И в целом, не всё, наверное, но в целом это получается, Вы сейчас это отметили. Сохранение правил игры, как вы сказали, стабильность — действительно мать инвестиций. Люди, когда строят планы, бизнес-планы, конечно, должны исходить из того, что ситуация стабильная. Спасибо, что обратили на это внимание. Потому что одно дело — это текущая бюрократия и поиск оптимизации расходов бюджета, а с другой стороны — на чаше весов инвестиционный климат огромного макрорегиона. Мы подумаем над этим, — ответил Владимир Путин.

Главой государства уже принято решение о продлении отсрочки по страховым взносам для тех, кто стал резидентом ТОР после 1 января 2023 года. Туризм на Дальнем Востоке тоже получит поддержку. Так, проработают субсидирование производства модульных гостиниц.

После официальной встречи, Денис Грось рассказал журналистам, что в реакции президента четко была видна заинтересованность в вопросе. Без сомнений — режимы ТОР и СПВ продолжат действовать, а в новый законопроект, скорее всего, внесут необходимые изменения.

— По поводу ограничивающего закона, пока это только проект, который обсуждается в недрах правительства. Порадовало, что президент сказал о необходимости еще раз проработать этот вопрос. О том, что стабильность важна не менее чем бюджетная эффективность, именно стабильность ведения деятельности, — поделился спикер.

За последние годы благодаря стратегическим решениям президента РФ Владимира Путина в Хабаровском крае произошёл рывок в разных отраслях. Хабаровский край впервые за долгие годы начал развиваться ускоренными темпами. Благодаря крупным проектам и предприятиям Хабаровский край удерживает статус центра Дальнего Востока в промышленности, самолётостроении, логистике и другим отраслям.

Сегодня по решению президента здесь реализуются десятки крупных проектов и тысячи маленьких — от строительства ФАПов до детских площадок. Появляются комфортные места для отдыха, создаётся медицинская инфраструктура и открываются социальные учреждения нового образца. Всё это делает регион комфортным местом для жизни, развития, будущего.

Поделиться

Обратная связь