“Деловой клуб”: обсуждаем запрет “наливаек” и расплодившиеся магазины “пара”

Насколько актуальны обе проблемы для Хабаровска, не ударит ли запрет по честному бизнесу и как сберечь здоровье, когда со всех сторон окружает реклама нездоровых привычек ...

Тема сегодняшней дискуссионной площадки “Деловой клуб ИА AmurMedia” — наведение порядке в сфере торговли алкоголем. В Госдуме в третьем чтении принят закон о запрете так называемых “наливаек” — мелких торговых точках, расположенных в жилых домах, где днем продают обычные продукты, а вечером ставят столики и наливают посетителям. Естественно, не квас. В итоге жильцы не могут спокойно уснуть: всю ночь под окнами слышны пьяные разговоры, несет сигаретным дымом, а бывает, что клиенты “наливайки” устраивают драки.

С вступлением в силу закона регионы получили право самостоятельно устанавливать требования о продаже алкогольных напитков в общепите. Кроме того, краевые/областные власти могут жестко ограничить время продажи алкоголя в тех точках общепита, которые расположены непосредственно в жилых домах и на прилегающей территории.

Вместе с экспертами обсудим актуальность этого закона для Хабаровского края, а также то, какое влияние он окажет на бизнес и здоровье граждан. И перейдем на еще одну, не менее злободневную тему: резкое увеличение количества магазинов “электронного дыма”, что, по мнению нашей редакции, выглядит странно на фоне повсеместной борьбы с курением.

Дискуссия начнется в 14.30, СМОТРЕТЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ МОЖНО ЗДЕСЬ
В онлайн-дискуссии примут участие:

  • Симигин Павел Владимирович, депутат Государственной Думы ФС РФ;
  • Никонов Андрей Всеволодович, президент Хабаровской региональной общественной организации по защите прав и свобод человека “Дело жизни”, сопредседатель Общественного Совета отцов при администрации г. Хабаровска;
  • Козлова Ольга Геннадиевна, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ “Краевая клиническая психиатрическая больница” имени профессора И.Б. Галанта министерства здравоохранения Хабаровского края.

Павел Симигин: “Этот закон — борьба с пьянством, комплексная борьба с дискомфортом”

Павел Симигин

Павел Симигин. Фото: Из личного архива

— Крепче спать будем однозначно! Этот закон издан в продолжение закона, что был несколько лет назад, который устанавливал время продажи напитков. Очень много было обращений по тому, чтобы привести точки в порядок, так называемых “наливаек”. Это дополнительный шум, дискомфорт. Это борьба с пьянством, это комплексная борьба с дискомфортом, который приносят нарушители закона. По этим законам по “наливайкам” добавили полномочия, которые могут регулировать заодно и площадь, где могут располагаться столики, сегодня в законе площадь увеличена. Ресторанов это не каснётся, конечно. Полномочия по наведению порядка и возможности по закрытию этих точек мы максимально передали регионам. Тот же федеральный закон по-разному работает в регионах. Конечно же, в первую очередь надо сократить возможность незаконной торговли алкогольными напитками.

Ольга Козлова: “Проблема в легальных магазинах, а не “наливайках”

— У каждого есть знакомый, сосед, друг, который пьёт. Страдает семья от этого. Хочется, конечно, помочь. Но когда у человека зависимость — это сложно. Поэтому советую обращаться к нам ещё на первой стадии алкоголизма — поможем, объясним, в чём опасность. У меня вокруг дома очень много виноводочных магазинов. Вот этот сосед, он даже если за хлебом пойдёт, первый же отдел у него будет виноводочный. Водку, может, не возьмёт, но пиво прихватит. Проблема не столько в “наливайках”, сколько в легальных магазинах с алкогольной продукцией.

Андрей Никонов: “Я за то, чтобы их закрыли”

Андрей Никонов

Андрей Никонов. Фото: ИА AmurMedia

— По пути к дому я встречаю восемь магазинов, и штук пять я могу назвать однозначно. Хуже всего, что рядом находятся школы, садики. Я считаю, что это неправильно. Эту историю я помню ещё с 2014 года, когда я был депутатом, как раз вопрос был по “наливайкам”. Мне говорили, мол, посмотри, что творится — шум, драки, чувствуешь эту вонь?.. Естественно, я за то, чтобы их закрыли. Тогда мы писали обращения и, слава богу, получили то, о чём мечтали — ответ о закрытии этих наливаек.

“Может не осознавать”: врачи в очередной раз напомнили о скрытой опасности алкоголизма

— Алкоголик ничем не отличается от другого человека, он просто живёт, у него бывают и периоды, когда он трезв. Но он испытывает подсознательное влечение, которое он может не осознавать. Когда у него напряжение по какой-то причине, он просто знает, что его можно снять алкоголем. Я призываю всё население: давайте нарабатывать культуру трезвости и отказа от курения, — объяснила Ольга Козлова.

— Алкоголик человек или нет, мы определяем по тому, что скажет человек. Это видно по социальным факторам, но это уже вторая стадия алкоголизма. Первую практически невозможно распознать. Почему и страшен женский алкоголизм: она с утра встала, накрасилась, привела себя в порядок. До третьей стадии она так может дотянуть. А мужчина — у него, как правило, на лице всё написано, – ворвался в эфир главный врач КГБУЗ “Краевая клиническая психиатрическая больница” имени профессора И.Б. Галанта министерства здравоохранения Хабаровского края Олег Карловский.

Павел Симигин: “Вейпы в десятки раз вреднее простой сигареты”

— Надо шевельнуть органы, чтобы они посмотрели соответствие продукции, которая продаётся в этих точках. Курить в принципе вредно, а вейпы — это способ употребления дыма, который в десятки раз вреднее простой сигареты! По “наливайкам” мы же не с нуля закон принимаем. Это развитие закона, что был раньше. Максимальные полномочия переданы в регионы. Нам нужно, чтобы местные законодательные органы в развитии этих законов отработали и подписали правила, которые бы больше устраивали не алкомаркеты, а людей.

Андрей Никонов: “России нужна культура пития”

— Вы знаете, много лет назад я был в Испании и одну вещь услышал, мол, должна быть культура пития — на этом бы акцент и я сделал. Я могу много алкомаркетов на районе назвать. И считаю, что это недопустимо. Мне это не нравится: слева — магазин торгует табачной продукцией, справа — продуктовый магазин. Я бы поработал над этой проблемой, однако за последние несколько лет не услышал предложений, чтоб что-то улучшить. Было много возмущений по вейпам, но чтобы как-то принять участие… как это было десять лет назад, так и всё.

Поделиться

Обратная связь