Дегтярёв: суперджет только из отечественных комплектующих будет собран уже в 2023 году

Глава региона посетил ведущие авиапредприятия края ...

Визит Михаила Дегтярёва в Комсомольск-на-Амуре. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, находясь с рабочим визитом в Комсомольск-на-Амуре, посетил ведущие авиапредприятия региона. Компании в течение последних нескольких лет следуют курсу максимального импортозамещения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Так, филиал “Региональные самолеты “ПАО “Корпорация “Иркут” выпускает Суперджеты-100, а с 2018 года ведёт разработку новой версии Сухой Суперджет. В новом российском лайнере 97 процентов иностранных систем и компонентов будут заменены на отечественные аналоги. Подготовку и изготовление всех необходимых комплектующих и систем SSJ-New планируется завершить к 2023 году. Первое опытное воздушное судно нового проекта должно взлететь и приступить к испытаниям уже через год.

— В условиях санкционного давления важно не сбавлять темпов производства, наращивать их, приумножая рабочие места. Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивает: “В горизонте текущего десятилетия доля отечественных самолётов в парке российских авиакомпаний должна кардинально вырасти. И это, конечно, шанс для производителей авиационной техники. У нас есть все возможности для того, чтобы авиаотрасль России не только преодолела текущие сложности, но и получила новый импульс для развития”. Поэтому, несмотря на ограничения поставок импортного оборудования для изготовления SSJ-100, работа предприятия не останавливается. Имеющийся задел позволит продолжать выпуск самолетов до конца 2022 года, — заявил глава региона.

В производственную цепочку Суперджета-100 филиала корпорации “Иркут” включён Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имена Ю.А. Гагарина, выпускающий для лайнера составные части. Сегодня мощности филиала компании “Сухой” направлены и на исполнение госконтрактов и оборонзаказов по изготовлению 76 самолётов Су-57 и 26 единиц Су-35С.

— Все мы знаем, насколько высока значимость завода для страны. Об этом говорят и неоднократные визиты членов федерального правительства. Однако последние четыре года КнААЗ находится под санкциями. И, как мы видим, на производство существенного влияния они не оказали. Важность импортозамещения сегодня подчёркивается на всех уровнях и я очень рад, что КнААЗ включился в эту работу в рамках программы по созданию пассажирского лайнера SSJ-New, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Более того, авиазавод не зависит от импортного режущего инструмента. На его территории создана компания “СКИФ-М ДВ”. Это дочернее предприятие лидера в России по разработке и выпуску твердосплавного инструмента для обработки авиационно-космических материалов.

— Мощности производства, которому уже пять лет, полностью закрывают потребность в такого вида инструментов. Речь идёт не только об авиастроении, но и о других отраслях промышленности. Готовая продукция также реализуется в Приморском крае, Новосибирской области, Татарстане, — пояснил губернатор.

В ближайшем будущем предприятие планирует расширение и увеличение товарной номенклатуры при содействии регионального Минпромторга.

Поделиться

Обратная связь