Дальний Восток переживает настоящий “транспортный бум” – начальник ДВЖД Евгений Вейде

О модернизации Восточного полигона и пассажирских перевозках Евгений Вейде рассказал в интервью ИА AmurMedia ...

Евгений Вейде. Фото: Пресс-служба ДВЖД

Дальний Восток столкнулся с настоящим транспортным бумом на фоне разворота на Восток. На основных лимитирующих участках Восточного полигона пропускная способность увеличилась на 30 — 50%, а на некоторых — более чем в два раза, а к 2024 году его общая пропускная способность должна достичь 180 миллионов тонн. О ходе модернизации Восточного полигона, сотрудничестве с Китаем и глубокой диверсификации всех логистических продуктов в интервью ИА AmurMedia рассказал начальник ДВЖД Евгений Вейде

— Какую динамику демонстрируют грузовые перевозки по железной дороге?

— Дальневосточная железная дорога востребована как никогда. Сейчас это одна из самых грузонапряженных транспортных артерий страны. В прошлом году мы перевезли более 197 млн тонн грузов, а за семь месяцев 2022 года — более 118 млн тонн. Значительная часть грузопотока направлена в тихоокеанские порты и погранпереходы с других дорог сети. Но растет и региональная погрузка — в 2021 году преодолен рубеж в 65 млн тонн, что на 6,6% выше чем годом ранее. В этом году прибавили еще 5,9% — за восемь месяцев уже погружено почти 46 млн тонн. В лидерах погрузки — уголь, который мы везем с Эльгинского, Нерюнгринского, Чульмаканского месторождений в Якутии, Ургальского в Хабаровском крае. Также большой сегмент перевозок занимают нефтепродукты, лес, металлическая руда.  

“Маршруты дальнего следования пользуются спросом, это подтверждают цифры”

— Реализуются ли сегодня в Хабаровском крае какие-либо проекты по пригородным перевозкам? Стоит ли в ближайших планах обновление подвижного состава? Выделяет ли край субсидии на эти цели?

— Обновление пассажирского подвижного состава находится в фокусе внимания компании, в частности пригородных поездов. Если говорить про Хабаровский край, то поступают новые электропоезда ЭП3Д (электропоезд переменного тока производства Демиховского завода — прим.ред). Они отвечают современным международным требованиям, предъявляемым к безопасности, отличается повышенным уровнем комфорта для пассажиров, оборудованы устройством для посадки маломобильных граждан. В вагонах установлены системы климат-контроля и обеззараживания воздуха, видеонаблюдение, крепления для провоза велосипедов. Впервые регион получил такой электропоезд в прошлом году. Этим летом мы запустили ЭП3Д в “удлиненной” шестивагонной версии, а до конца года придет еще один четырехвагонный состав. 

Работа над развитием пригородного сообщения ведется в тесном взаимодействии с правительством Хабаровского края. Регион полностью обеспечивает социальный заказ на перевозку пассажиров и компенсирует выпадающие доходы перевозчика. Что касается приобретения подвижного состава, то это делается в рамках инвестиционных средств компании.

— Как обстоят дела в сфере пассажирских перевозок? Открываются ли новые направления? Скоро избавимся от старых вагонов?

— За последние годы в сфере пассажирских перевозок сделано многое. Пассажирские маршруты дальнего следования пользуются спросом, пик которого приходится на летний сезон. Это подтверждают и цифры: из 1,6 млн человек, отправленных со станций Хабаровского края с начала года, 783 тысячи пришлось именно на летний период с июня по август. Поэтому новые направления открываются по сезону, когда есть дополнительный пассажиропоток. На Дальнем Востоке это, как правило, летние маршруты в Приморский край, к морю. В этом году, например, был назначен дополнительный пассажирский поезд сообщением Уссурийск — Тихоокеанская с вагонами беспересадочного сообщения Хабаровск — Тихоокеанская. 

Вопрос обновления вагонов, как и в случае с электропоездами, для нас важный. Пассажиры должны путешествовать с комфортом и в безопасности. И мы над этим работаем. Так, в 2019 — 2020 годах на дорогу поступило 210 новых двухсцепных вагонов. Они имеют герметичные переходы, которые более удобны в дороге. Внутри есть сервисные зоны, кофемашины и вендинговые аппараты. Значительно обновился интерьер в самих купе. Из новых вагонов теперь полностью сформирован поезд “Россия” Владивосток — Москва. В 2022 году в адрес Дальневосточного филиала АО “ФПК” поступило еще 30 вагонов нового модельного ряда. В ближайшие годы обновление пассажирского подвижного состава будет продолжено. 

Дальневосточная железная дорога. Фото: Предоставлено пресс-службой ДВЖД

— Как осуществляется ценообразование, возможно ли снижение тарифов? 

— Ценообразование далеко не всегда находится в руках перевозчика, компании АО “ФПК”. Дело в том, что в тарифах выделяется два сегмента. Регулируемый касается всех плацкартных и общих вагонов, а также купейных вагонов на маршрутах, где нет альтернативных вариантов для перемещения. На Дальнем Востоке сейчас таких их три: Тында — Комсомольск, Хабаровск — Чегдомын и Нерюнгри — Хабаровск. Стоимость в этом случае определяется Федеральной антимонопольной службой с учетом гибкого регулирования — сезонность, праздники и другое. Перевозчик же имеет право только предоставлять скидки, как это часто происходит для верхних и боковых мест. Другой сегмент, дерегулируемый, охватывает остальные вагоны купе, все СВ и люксы. Тут применяется динамическое ценообразование. Принцип простой — чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты. С другой стороны, эта система дает больше возможностей сэкономить за счет выбора места в вагоне, сезона, раннего приобретения и даже дня недели, на который планируется поездка.

— В середине июля был возобновлен мультимодальный маршрут из Хабаровского края к местам отдыха в Приморье. Пользуется ли он популярностью, учитывая, что привычные нашему туристу направления либо закрыты,  либо не по карману? 

— Этот маршрут впервые был организован летом прошлого года. Пассажиры покупали единый билет и ехали сначала по железной дороге от Советской Гавани до Уссурийска, а далее — автобусом. Удобно. Жители Хабаровского края, предпочитающие проводить отпуск на берегу Японского моря, оценили сервис. В 2021 году мы перевезли 1,6 тыс. отдыхающих, а за это лето — 1,9 тыс. человек. В следующем году планируем вновь запустить данную услугу.  

Михаил Дегтярев и Евгений Вейде

Михаил Дегтярев и Евгений Вейде. Фото: Предоставлено пресс-службой ДВЖД

“Сегодня речь идет о глубокой диверсификации всех логистических продуктов”

— Наиболее актуальный на сегодня вопрос — модернизация Восточного полигона. Какие задачи стоят перед железнодорожниками и как они реализуются, в том числе в Хабаровском крае? 

— Модернизация Восточного полигона направлена на увеличение провозных способностей к тихоокеанским портам и пограничным переходам Дальнего Востока. Принимая во внимание сложившуюся макроэкономическую ситуацию и изменение курса развития экономики, Восточный полигон приобретает, без преувеличения, статус глобального и основополагающего проекта на весьма длительную перспективу, что в свою очередь накладывает на коллектив железнодорожников и строителей дополнительную ответственность за качественное и своевременное достижение его параметров.

За время реализации проекта уже построено и введено в эксплуатацию более шестидесяти объектов: железнодорожные станции, разъезды, объекты локомотивного комплекса, энергетики. На основных лимитирующих участках пропускная способность увеличилась на 30 — 50%, а на некоторых — более чем в два раза. 

В прошлом году мы достигли промежуточной цели в 144 млн тонн, завершение плановых работ этого года позволит прирасти до 158 млн тонн, а к 2024 году должны выйти на 180 млн тонн. С 5600 до 7100 тонн вырос максимальный вес грузовых поездов на БАМе. Повышена эффективность работы самых грузонапряженных линий: провозная способность участка Комсомольск-на-Амуре — Ванино увеличилась с 19,3 до  41,8 млн тонн в год, на 7,8 млн тонн возросла провозная способность участка Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре до 28,5 млн тонн.

В ближайшее время начнется регулярное движение по новому участку БАМа Эльдиган — Тудур. Здесь из-за множества крутых поворотов и приходилось использовать подталкивающий локомотив. Чтобы спрямить путь и отказаться от этой затратной и неудобной во всех смыслах технологии построен новый 11-киллометровый перегон. Казалось бы, весьма небольшой участок в масштабах БАМа, но очень важный. На нем возведены 4 моста, 11 водопропускных труб. Только для формирования земполотна пришлось отсыпать 3,5 млн кубометров грунта. Теперь тяжеловесные поезда могут преодолевать отроги Сихоте–Алиня самостоятельно. 

Дальневосточная железная дорога

Дальневосточная железная дорога. Фото: Предоставлено пресс-службой ДВЖД

— Хватает ли мощностей для реализации проектов?

— Столь масштабные работы выполняются в тесном сотрудничестве с органами власти и железнодорожными войсками. Совместно с гражданскими строительными комплексами на объектах БАМа трудятся свыше 1400 военнослужащих и эксплуатируется более 900 единиц строительной техники министерства обороны. 

Да, есть определенные ограничения по строительным мощностям. Иногда возникает нехватка рабочих рук — все-таки сказывается удаленность от крупных населенных пунктов и обширная география работ, когда фактически одновременно приходится строить в десятках различных мест. И все же нужно отдать должное строительному блоку. Считаю, что в этих условиях они справляются со своей задачей достойно.

— Какие возможности для развития жд-перевозок вы видите в связи с переориентацией на Восток? Какие направления сейчас разрабатываются?

— Дальний Восток сейчас переживает настоящий “транспортный бум”. Речь идет не просто об увеличении перевозок массовых грузов — угля и нефтепродуктов, а о глубокой диверсификации всех логистических продуктов и интеграции в международные транспортные коридоры. Для этого нужна не просто дополнительная пропускная способность, а совершенно новые комплексные решения. Сейчас совместно с регионами, Минтрансом и инвесторами работаем над созданием транспортно-логистических центров. В рамках Восточного экономического форума (6+) были подписаны соглашения по транспортно-логистическим центрам (ТЛЦ) “Артём”, “Хабаровский”, “Гродеково”, “Угловая”. На данном этапе предусмотрена оценка инвестиций и оптимальных схем управления. Создание сети ТЛЦ, работающих по принципу “Сухой порт”, повысит скорость и надежность доставки грузов, создаст возможность для появления новых трансграничных контейнерных маршрутов.

Развивать контейнерные перевозки со странами АТР помогает цифровая трансформация. На Дальневосточной железной дороге сейчас внедряются самые передовые цифровые технологии в области грузовых перевозок. Совместно с FESCO создан и уже хорошо себя зарекомендовал бесшовный сервис Интертран, который, по сути, перевел перевозочные документы в электронную платформу. Время оформления при этом сократилось с четырех суток до нескольких часов. Уже десятки станций работают по данной технологии.

Еще одно важное условие для развития транзитного потенциала — это максимальная прозрачность самого процесса транспортировки груза. Буквально 6 сентября с Владивостокского морского порта отправился первый поезд с вьетнамскими грузами с использованием смарт-контрактов. Они подразумевают заключение электронных договоров с помощью механизмов цифровой безопасности. Пользователи сервиса могут отслеживать все этапы перевозки, включая статус заявок, подачу и осмотр вагонов, отправление контейнеров и их местоположение.

Дальневосточная железная дорога

Дальневосточная железная дорога. Фото: Предоставлено пресс-службой ДВЖД

— Насколько приоритетно сейчас сотрудничество с Китаем? Как здесь выстраиваются контакты?

— С Китайскими партнерами мы по-прежнему связываем дальнейший рост грузопотоков. И предпосылки к этому есть. За восемь месяцев грузооборот пограничных переходов составил около 7,8 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. Чуть лучшую динамику показывает переход Махалино — Хуньчунь, чуть слабее — Гродеково — Суйфэньхэ. А на подходе запуск еще одного мостового перехода в ЕАО Нижнеленинское — Тунцзян. Железнодорожная инфраструктура для перевозок в этом направлении готова.

В целом, при высоком спросе на перевозки в Китай мощности пограничных пунктов пропуска остаются недозагруженными. Основная причина — ковидные ограничения со стороны КНР.

Но мы стараемся использовать все возможности, в том числе в сферах, которые ранее не были приоритетными. Например, совместно с Почтой России разрабатываем мультимодальные логистические решения для перевозки международных почтовых отправлений между Китаем и Россией. Соответствующее соглашение было подписано недавно в рамках Восточного экономического форума. Убежден, что это очень нужный сервис, который сделает получение и отправку небольших посылок и грузов удобной и быстрой.

— Как продвигается строительство Дуссе-Алиньского тоннеля в Верхнебуреинском районе? Насколько он позволит увеличит объемы грузовых перевозок?

— Строительство нового Дуссе-Алиньского тоннеля на участке Новый Ургал — Постышево продвигается в соответствии с графиком. В августе началось возведение тоннельной обделки, полным ходом идет строительство сопутствующей инфраструктуры. Новое сооружение будет соответствовать всем современным нормам, как в области  производственной, энергетической так и в области инфраструктурной безопасности. Длина однопутного тоннеля превысит 1,8 км. Работы должны быть завершены в 2025 году. 

Появление нового инфраструктурного объекта на карте Хабаровского края снимет габаритные ограничения и существенно увеличит пропускную способность восточного БАМа.

Дальневосточная железная дорога

Дальневосточная железная дорога. Фото: Предоставлено пресс-службой ДВЖД

— В марте был запущен новый “ускоренный” контейнерный поезд на маршруте Хабаровск — станция Купавна (Московская область). Заявлялось, что срок доставки грузов сократится. Так ли это? Насколько востребовано это направление сейчас? 

— Новый регулярный маршрут ориентирован на перевозку товаров народного потребления для предприятий краевой столицы. Это первый сервис, соединяющий Хабаровск и Москву. Ранее мы осуществляли только одиночные отправки.  

Время транспортировки действительно сократилось до 11 суток. На данный момент отправлено уже шесть таких поездов. В перспективе мы выйдем на четыре поезда в месяц. Запуск ускоренного поезда — это хорошая возможность для клиентов, в том числе малого и среднего бизнеса, доставлять груз быстрее, сокращая при этом логистические издержки. 

Дальневосточная железная дорога

Дальневосточная железная дорога. Фото: Предоставлено пресс-службой ДВЖД

— Реализации каких проектов в Хабаровском крае нам ждать от РЖД в дальнейшем?

— Самым знаковым и масштабным можно назвать электрификацию пути от станции Волочаевка-2 до Ванино, точнее до Советской Гавани. Сейчас активно ведется проектирование. Рабочая документация будет предоставляться на Государственную экспертизу поэтапно, но подготовительные работы уже идут: на участке Волочаевка-2 — Комсомольск устанавливается фундамент и металлические опоры контактной сети. Проект капиталоемкий и технически сложный. Кроме обустройства контактной сети нужно развить энергетическое хозяйство, построив 17 подстанций. Но и результат многообещающий — провозная способность участка Волочаевка-2 — Комсомольск-на-Амуре возрастет до 30 млн тонн в год, а линии Комсомольск-на-Амуре — Ванино, на котором еще планируется построить 339 км вторых путей, — до 79,4 млн тонн.

В перспективе — строительство третьего главного пути на перегоне между станциями Хабаровск I и Хабаровск II. Этот железнодорожный узел сейчас загружен высокими объемами грузового, пассажирского, пригородного и хозяйственного движения, и дополнительный путь сможет его существенно разгрузить.

Наша цель на ближайшие годы не меняется — мы должны обеспечить вывоз продукции российских грузоотправителей через порты и пограничные переходы в полном объеме. Над этим и продолжим работать. 

Поделиться

Обратная связь