Дальневосточный золотодобытчик из-за санкций переходит на китайское оборудование

"Полиметалл" вынужденно сдвигает запуск проекта АГМК-2 в Хабаровском крае ...

Установка автоклава для АГМК-2. Фото: сайт “Полиметалл”

“Полиметалл” планирует запустить второй производственный цех Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК-2) в Хабаровском крае во второй половине 2024 года вместо ранее анонсированного второго квартала 2024 года. Сдвиг вправо необходим для проведения замены оборудования, попавшего под санкции, на китайские аналоги, сообщает ИА PrimaMedia.

АГМК-2 предназначен для переработки высокоуглеродистых сульфидных золотосодержащих концентратов, полученных при обогащении руд Майского и Нежданинского месторождений, а также месторождения Бакырчик (Кызыл). Помимо этого, здесь будут перерабатываться другие дважды упорные концентраты, которые невозможно переработать на оборудовании первого автоклава. Общее производство золота оценивается до 600 тысяч унций в год.

Новый комбинат строится рядом с существующим в Амурске предприятием, поэтому планируется совместно использовать общую внешнюю инфраструктуру: газо— и водопроводы, подъездные пути. Дополнительное электроснабжение будет обеспечено за счет выделенной линии электропередач, подключенной к региональной энергосистеме.

Сейчас 55% рудных запасов “Полиметалла” относятся к рудам двойной упорности. На горизонте 5 лет почти 40% годового производства будут составлять двойные упорные руды. АГМК-2 позволит перерабатывать 100% этого объема внутри компании, а не продавать концентрат третьим сторонам

“Полиметалл” (Polymetal) — крупнейший в России производитель серебра, входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке и в Казахстане. Крупнейшим акционером является группа “ИСТ” Александра Несиса и партнёров.

Поделиться

Обратная связь