Дальневосточную энергетику ждет очередное переформатирование

Планируемые изменения не затронут население, тарифы для граждан по-прежнему будут полностью регулироваться ...

Тематическая иллюстрация. Фото: пресс-служба АО “ДРСК”

Энергетический комплекс Дальнего Востока ожидает очередная трансформация. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит план мероприятий в отношении электросетевых активов холдинга “РусГидро” на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia. Переформатирование отрасли необходимо в рамках перехода Дальнего Востока в ценовую зону энергорынка.

Факторами развития конкуренции конечно же будет и разделение конкуренции по видам деятельности на соответствующих территориях. Мы с вами понимаем, что это займёт какое-то время. Очевидно, что такую компанию как “РусГидро” в один момент взять и разделить нельзя. Но тем не менее такие процессы будут происходить. Мы сейчас готовим план-график относительно того, как будет соблюдаться установленное законом ограничение”,

— сказал заместитель руководителя ФАС Виталий Королев в ходе организованной газетой “Ведомости” конференции “Российская энергетика: перезагрузка отрасли”.

План касается соблюдения требований на запрет совмещения видов деятельности (генерации электроэнергии и электросетевой деятельности), он разрабатывается совместно с Минэкономразвития и Минэнерго и ориентировочно в мае поступит на рассмотрение в правительство РФ.

Решение о судьбе электросетей на Дальнем Востоке остаётся за властями, но “РусГидро” не хотела бы “дарить” какие-либо активы.

“Мы же госкомпания. Как государство скажет, так и будем делать. Но любая компания вряд ли захочет что-то кому-то дарить, должно быть отчуждение. Каким образом, это второй вопрос. Конечно, нам не просто так хотелось бы”, — сказал член правления “РусГидро” Роман Бердников в кулуарах конференции “Российская энергетика: перезагрузка отрасли” (цитаты по “Интерфаксу”, 18+).

О разделении речи пока не идёт

ФАС пояснила, что ведомство не предлагает разделить “РусГидро” на две части — сети и генерацию.

Речь идет об определении плана мероприятий в отношении электросетевых активов компании в связи с необходимостью соблюдения условия о несовмещении естественно-монопольных (передача) и конкурентных (производство и сбыт электроэнергии) видов деятельности в границах ценовых зон.

Дочерние и зависимые организации “РусГидро” — ПАО “Дальневосточная энергетическая компания” (ДЭК), АО “Дальневосточная генерирующая компания” (ДГК), АО “Дальневосточная распределительная сетевая компания” (ДРСК) и ПАО “Якутскэнерго” — функционируют в неценовой зоне, на которую запрет на совмещение видов деятельности не распространяется.

“В настоящее время прорабатывается вопрос перехода регионов Дальнего Востока из неценовой в ценовую зону для привлечения частных инвестиций и обновления существующего оборудования в сфере электроэнергетики. Также принята “дорожная карта” о распространении механизмов конкурентного рыночного ценообразования на электроэнергию и мощность на Дальнем Востоке”, — поясняет ФАС.

Ведомство также обращает внимание, что планируемые изменения не затронут население — тарифы для граждан по-прежнему будут полностью регулироваться.

Как это работает сейчас

В сентябре 2022 года на сессии “Электроэнергетика Дальнего Востока” в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ, 18+) министр энергетики РФ Николай Шульгинов озвучил, что Минэнерго РФ предлагает расширить вторую ценовую зону энергорынка (Сибирь) за счёт присоединения Дальнего Востока. Так как сейчас в энергетике Дальнего Востока нет условий для снижения затрат из-за госрегулирования тарифов, такое решение позволит привлечь инвестиции за счёт роста конкуренции на рынке, а также создаст условия для повышения энергоэффективности.

Торговля электроэнергией и мощностью на оптовом рынке осуществляется генерирующими, сбытовыми, сетевыми (в части приобретения электроэнергии для покрытия потерь при передаче) компаниями, а также крупными потребителями-участниками оптового рынка.

Крупнейшими генерирующими компаниями являются ПАО “Русгидро”, АО “Концерн Росэнергоатом” (оператор атомных электростанций), ПАО “Интер РАО ЕЭС” (энергетический холдинг, единственный оператор экспорта-импорта электроэнергии), АО “ЕвроСибЭнерго” и др.

ПАО “РусГидро” объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Основной акционер компании Росимущество с долей в 62,2%.

Сейчас российская энергосистема разделена на две ценовые зоны — первая (европейская часть России и Урал) и вторая (Сибирь), а также несколько неценовых регулируемых зон, в том числе в ДФО.

В ценовых зонах оптового рынка купля — продажа электрической энергии и мощности осуществляется по свободным (нерегулируемым) ценам. В неценовых зонах всё зависит от тарифов.

Первая неценовая зона: Калининградская и Архангельская области, Республика Коми.

Вторая неценовая зона: субъекты ДФО, включенные в состав Объединенной энергетической системы Востока (ОЭС Востока), а именно: Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область и территория Южно-Якутской энергосистемы.

Напомним, что уже пять лет за выравнивание (снижение) энерготарифов в ДФО доплачивают потребители оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в первой и второй ценовых зонах (через механизм так называемой “дальневосточные надбавки”, продлённый до 2028 года).

Минэнерго ранее поясняло, что либерализация энергорынка в неценовых зонах может начаться с ноября 2023 года, а завершить переход к 100%-й либерализации нужно не позднее июля 2025 года.

Поделиться

Обратная связь