Губернатор Хабаровского края заявил, что Superjet New может быть готов в 2023 году

По словам Михаила Дегтярева, власти ускорили разработку отечественного двигателя ПД-8 для будущего самолета ...

Самолет. Фото: ИА AmurMedia

Самолет Superjet New может быть готов в 2023 году, на год-два быстрее, чем планировалось. Об этом сообщил в четверг губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в эфире телеканала “Губерния” (18+), передает ИА AmurMedia со ссылкой на ТАСС (18+).

“Сама экономика [региона] очень диверсифицирована, …> единственные риски, где мы зависим серьезно, это Superjet, он на 80% состоит из иностранных комплектующих, в том числе двигатели французского производства. Но Superjet New, работа над которым в активной фазе находится, он полностью из отечественных комплектующих. По плану он должен был полететь в 2024-2025 годах, а двигатель ПД-8, который должен на него встать, отечественный, тоже должен был быть готов в 2024 году. Правительство России и Минпромторг, и мы здесь тоже помогаем и участвуем, сдвигают сейчас планы влево, т.е. есть шансы, что уже в 2023 году самолет Superjet New “встанет на крыло” с нашими моторами”, — сказал Дегтярев.

Самолет SSJ New — модификация самолета Superjet 100 с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Минпромторг РФ инициировал проект Superjet New после введения против России западных санкций несколько лет назад. Ранее глава “Ростеха” Сергей Чемезов заявлял, что разработка SSJ New обойдется менее чем в 120 млрд рублей и что в импортозамещенной версии госкорпорация заместит около 97% иностранных компонентов на российские.

Поделиться

Обратная связь