Господдержку на 3 млрд рублей получили участники программы “Гектар” на Дальнем Востоке

Различными льготами уже воспользовались около 4,5 тысячи человек ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на Дальнем Востоке общая сумма средств, предоставленных участникам с момента старта программы “Гектар” в рамках действующих мер государственной поддержки, достигла 3 млрд рублей. За это время порядка 4,5 тысяч человек воспользовались различными льготами, субсидиями и грантами для развития своих проектов “на гектарах”. В КРДВ отмечают, что среди участников программы наиболее востребованными являются меры поддержки в сфере сельского хозяйства, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу КРДВ.

“На сегодняшний день количество участников программы “Гектар” в ДФО и АЗРФ совокупно превысило 115 тысяч. Такие существенные показатели стали возможны в том числе благодаря работающим мерам поддержки, которые помогают гражданам в освоении полученной земли. Лидерами среди регионов по объему выплат являются Хабаровский край, где участники программы “Гектар” воспользовались средствами на сумму свыше 637 млн рублей, а также Сахалинская область, где получателям предоставлена поддержка на 592,7 млн рублей, и Приморский край с общим объемом выплат в 563,8 млн рублей. Замыкают пятерку регионов, лидирующих по объему поддержки, Амурская область и Республика Саха (Якутия), где получателям гектаров оказана помощь на 431,1 и 320,5 млн рублей соответственно”, — рассказала директор департамента реализации проекта “Дальневосточный и Арктический гектар” КРДВ Юлия Тищенко.

Юлия Тищенко добавила, что в настоящее время для участников программы “Гектар” в ДФО доступны около 40 действующих федеральных, региональных и муниципальных мер господдержки. Из них самыми популярными являются:

  • Субсидии на поддержку личных подсобных хозяйств, в том числе для покупки кормов по льготным ценам;
  • “Дальневосточная ипотека” на строительство собственного дома “на гектаре”;
  • Квота на заготовку древесины с целью ИЖС;
  • Грант “Агростартап”;
  • Грант на развитие семейной фермы;
  • Единовременная финансовая помощь безработным гражданам при их регистрации в качестве юрлица, индивидуального предпринимателя, в том числе при регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • Гранты начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса.

Напомним, что на специализированном портале КРДВ “Освой Гектар” можно найти дополнительную информацию о востребованных мерах поддержки.

Поделиться

Обратная связь