Господдержка строительства рыболовного флота в РФ явно недостаточна – Герман Зверев

Президент ВАРПЭ направил анализ эффективности действующих мер государственной поддержки "рыбного" судостроения в Совет Федерации ...

Бумажные кораблики. Фото: ИА PrimaMedia

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, крупнейшее объединение рыбной отрасли России — ред.) Герман Зверев 15 ноября направил первому заместителю председателя Совета Федерации РФ Андрею Яцкину подготовленный отраслевым объединением анализ действующих мер господдержки строительства рыбопромысловых судов на отечественных верфях, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на копию соответствующего документа. По оценке ВАРПЭ, действующий перечень мер господдержки, условия их предоставления и объемы финансирования, выделяемые на их реализацию, показывают свою малую эффективность  для обновления российского промыслового флота и по преимуществу не востребованы рыбопромышленными предприятиями.

Анализ трех действующих на данный момент мер господдержки в области “рыбного” судостроения (утилизационный грант, льготное кредитование и возмещение части стоимости строительства судна) подготовлен ВАРПЭ с учетом обсуждения этой темы, которое состоялось 10 ноября этого года в рамках “Открытого диалога” в Совете Федерации с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

Согласно анализу ВАРПЭ (основанному на официальных данных правительства РФ, Минпромторга, ФТС и пр.), три меры господдержки строительства судов рыбопромыслового флота, действующие в рамках госпрограммы “Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений”, не являются востребованными у отечественных рыбопромышленных предприятий. 

Например, на утилизационные гранты (то есть возмещение части затрат на приобретение или строительство судна взамен судов, сданных в утилизацию), за последние 5 лет было выделено 2,01 млрд рублей. При этом только в 2020 году не было освоено 69,3% выделенных на год средств, в 2021 году — 24%.

По данным Минпромторга, рыбаки к этому виду господдержки интереса не проявляют: например, в 2021 году только три из 10 поступивших заявок на получение утилизационного гранта были поданы рыбопромышлениками, а в нынешнем году заявок от рыбаков вообще не поступало.

Между тем, указывает ВАРПЭ, нынешние параметры гранта позволяют получить компенсацию не более чем в 80 млн рублей (до 2022 года этот показатель равнялся 70 млн), что в стоимости нового рыбопромыслового судна даже относительно небольших размеров составляет долю в считанные проценты. Не находя таки е условия экономически привлекательными, судовладельцы предпочитают продавать старые суда в зарубежные страны, там же приобретая более “молодые” подержанные суда.

И даже если эта мера господдержки окажется вдруг востребованной, то выделенных, например, на 2023 год 500 млн рублей с очевидностью хватит всего на шесть судов рыбопромыслового флота (при условии, что утилизационные гранты получат только рыбаки), отмечают в ВАРПЭ.

Более финансово наполненной и востребованной мерой господдержки является льготное кредитование — в виде возмещения части затрат на уплаты процентов по кредитам, полученным на приобретение гражданских судов в российских финансово-кредитных организациях. За 5 последних лет по этому направлению госпрограммы выделено 13,7 млрд рублей, однако доля неосвоенных средств также очень высока (всего не освоено 733,5 млн рублей, только в 2021 году невостребованными остались 15,2% выделенных средств).

При этом рыбопромышленные организации также практически не проявляют интереса к этой мере господдержки. В 2021 году, например, только одна из 55 заявок на льготное кредитование поступила от рыбопромышленной организации (ООО “Антей”). Причина этого, отмечают в ВАРПЭ, может быть аналогична ситуации с утилизационным грантом: реальная компенсация на одно рыбопромысловое судно может составить всего 75-115 млн рублей, что явно экономически не привлекательно для рыбаков-инвесторов. 

Третья мера господдержки, говорится в анализе отраслевого объединения, прямо направлена на возмещение рыбопромышленникам строительства новых судов на отечественных верфях. Мера действует с 2020 года, всего выделено 1,02 млрд рублей, однако в 2020 году было освоено всего 4% выделенных на год средств, в 2021-м — 15%. При этом в 2021 году от рыбаков поступило всего две заявки на господдержку, в 2022 году заявок не поступало.

Причиной такой невостребованности могут быть условия субсидирования, согласно которым компенсация предоставляется на строительство судов размерами в 10-40 метров и только после введения судна в эксплуатацию. При этом рыбопромышленные предприятия, по данным ВАРПЭ, сегодня заинтересованы в строительстве более крупных судов. Небольшие же суда выгоднее приобретать (пусть и бывшие в эксплуатации) в балканских странах, чем строить — даже с компенсации части затрат — на отечественных верфях. Кроме того, указывают в ВАРПЭ, приобретенное б/у судно может быстро выйти на промысел, а отечественные верфи пока не могут похвастаться строгим выполнением сроков строительства. Затягивание же сроков чревато для заказчика его удорожанием, что для малых и средних предприятий, ведущих прибрежный промысел небольшими судами, может быть критичным.

Подводя итог анализу, Всероссийская ассоциация рыбопромышлеников констатирует, что действующим мерам господдержки нужно повышение эффективности — в часть корректировки условий предоставления поддержки и увеличения объемов субсидирования, что особенно важно именно для строительства рыбопромысловых судов, которые в среднем дороже других гражданских судов в том числе и из-за дорогостоящего импортного оборудования.

ВАРПЭ также отмечает, что на фоне низкой востребованности мер госоподдержки строительства рыбацких судов на российских верфях за 2019-2022 годы, по данным ФНС, в Россию было импортировано 151 рыбопромысловое судно (в частности, 66 единиц — из Японии, 26 — из Норвегии, три судна — из Турции).

При этом даже если бы все средства по госпрограмме “Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений” за 2020-2021 годы были бы потрачены на поддержку строительства исключительно рыбпромыслового флота, то их хватило бы всего на 19 судов, что составляет менее 2% от количества действующего сейчас рыболовного флота РФ. 

Если все средства по этой госпрограмме за 2020-2021 год, выделенные на поддержку гражданского судаостроения, использовать для строительства только рыболовных судов, то можно было бы построить всего 19 единиц — менее 2% от действующего флота. Таким образом, выделяемых по госпрограмме средств явно недостаточно для его обновления, заметного позитивного эффекта на модернизацию рыбной отрасли указанные меры господдержки не оказывают и оказывать не могут, резюмируют в ВАРПЭ.

Обращаясь к первому заместителю председателя Совета Федерации Андрею Яцкину, президент ВАРПЭ Герман Зверев просит отразить вывод о недостаточной эффективности мер государственной поддержки строительства судов рыбопромыслового флота при подготовке рекомендаций Минпромторгу по итогам “Открытого диалога” 10 ноября.

Поделиться

Обратная связь