Горнодобывающее предприятие “Светлое” выпустило 25 тонну золота

Эксплуатация месторождения в Хабаровском крае началась в 2016 году ...

Работа. Фото: Предоставлено компанией “Полиметалл”

Самое северное предприятие “Полиметалла”, расположенное в Охотском районе Хабаровского края, произвело 25 тонну золота. Знакового показателя коллективу “Светлого” удалось достичь за семь лет, сообщает ИА AmurMedia.

Эксплуатация месторождения началась в 2016 году, тогда же был запущен горно-обогатительный комплекс. О том, как началась работа на “Светлом” вспоминает один из старожилов предприятия Валентин Андреев, ведущий инженер отдела непрерывного улучшения производства.

— Очень хорошо помню первые килограммы драгоценного металла, — рассказывает Валентин. — А если быть точнее, то их было 727. Цифру эту запомнил на всю жизнь. Осенью 2016 года мы запустили первую карту кучного выщелачивания и отсыпали на нее 300 тысяч тонн руды.

Объем производства на “Светлом” за первое полугодие 2023 года составил 1,2 тонны золота. По итогам 2022 года на предприятии было добыто 2,5 млн тонн руды, произведено 3,2 тонны драгоценного металла.

Руду на Светлом добывают открытым способом. На месторождении впервые в горнодобывающей отрасли края в районах Крайнего Севера была применена технология кучного выщелачивания. 

— Я работаю на месторождении практически с его старта, — рассказывает Владимир Меновщиков, начальник участка гидрометаллургии. — Начинал аппаратчиком на участке кучного выщелачивания. Стал непосредственным участником настройки всех технологических процессов. В начале пробовали технику и материалы различных производителей с прицелом на то, чтобы ускорить работу и улучшить ее качество. В итоге было реализовано много рационализаторских предложений.

Вахтовый поселок “Светлое”. Фото: Предоставлено компанией “Полиметалл”

Сейчас на “Светлом” трудятся более 500 человек. Значимую роль своей команды в работе предприятия отмечает управляющий директор Дмитрий Шевченко

— Это еще один очередной рубеж для нашего предприятия. Уверен, что для нас это только начало большого пути. Благодарю весь коллектив за слаженную, безопасную работу. Каждый работник предприятия внес свой вклад, — отметил Дмитрий Шевченко.

Все эти годы предприятие продолжает оставаться надежным социальным партнером территории, способствуя решению актуальных для жителей проблем.  В 2023 году было заключено традиционное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве компании с администрацией Охотского района. Сумма социнвестиций составила 30 млн рублей. Среди знаковых проектов — проведение ремонтов в бане, школе, Доме культуры Охотска. Также в перечне — восстановление ряда объектов в населенных пунктах Вострецово, Арка, Булгин. 

Поделиться

Обратная связь