Годовая инфляция замедлилась в Хабаровском крае

Инфляция в регионе остается ниже, чем в целом по ДФО ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Годовая инфляция в Хабаровском крае в августе 2022 года замедлилась и составила 12,05% после 13,36% в июле. Она осталась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (13,04%) и России в целом (14,30%). Замедлению годового роста цен в регионе способствовали расширение предложения на отдельных товарных рынках и в сфере услуг, укрепление рубля в предыдущие месяцы, снижение процентных ставок в экономике и уменьшение давления со стороны издержек ряда производителей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информационно-аналитический комметарий Центробанка.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в августе снизился до 17,39% после 19,05% в июле.

Отмена запрета на ввоз некоторых фруктов и цитрусовых из ряда стран, а также укрепление рубля в предыдущие месяцы продолжили способствовать замедлению годового роста цен на бананы, виноград, груши и апельсины.

Снизился годовой темп прироста цен на молоко и молочную продукцию. С одной стороны, это объясняется увеличением объемов производства на местных животноводческих предприятиях, с другой — снижением давления со стороны издержек производителей, в том числе благодаря принятым на государственном уровне мерам поддержки. Например, льготным кредитам сельхозпредприятиям на закупку кормов, витаминов, аминокислот и оборудования.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в августе уменьшился до 11,20% после 12,79% месяцем ранее.

Увеличение предложения импортных подержанных легковых автомобилей способствовало уменьшению годового темпа прироста цен на них. Так, в августе текущего года через Владивосток — основной порт ввоза авто с пробегом в ДФО — было ввезено в два раза больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Дополнительное влияние на динамику цен оказало произошедшее ранее укрепление рубля.

На фоне слабой потребительской активности постепенное расширение предложения из-за налаживания параллельного импорта способствовало снижению в годовом выражении цен на смартфоны после роста в предыдущем месяце.

Годовой прирост цен на услуги в августе снизился до 6,60% после 7,05% в июле.

Расширение предложения со стороны авиакомпаний на фоне предоставления Правительством Российской Федерации субсидий авиаперевозчикам способствовало удешевлению услуг воздушного транспорта в годовом выражении.

В условиях общего снижения процентных ставок в экономике замедлился годовой рост платы за пользование потребительским кредитом.

Годовая инфляция в ДФО в августе 2022 года замедлилась до 13,04% после 13,83% в июле. При этом она осталась ниже, чем в целом по России (14,30%).

Поделиться

Обратная связь