Глава ВАРПЭ Герман Зверев вошел в команду поддержки КамчатГТУ в программе “Приоритет 2030”

Руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли страны уверен, что университет станет настоящей "точкой сборки" для развития региона ...

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев сегодня, 17 марта, выступил с поддержкой заявки Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ) на заседании подкомиссии по отбору заявок российских вузов на участие в программе “Приоритет 2030”, сообщает ИА KamchatkaMedia. По оценке руководителя крупнейшего объединения рыбной отрасли РФ, программа развития КамчатГТУ позволит вузу стать настоящей “точкой сборки” не только для новой индустриализации рыбохозяйственного комплекса полуострова, но и для всего социально-экономического развития Камчатского края.

Напомним, что цель программы “Приоритет 2030” — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

“Новая индустриализация рыбной отрасли — такую задачу поставил Президент. Такую задачу решает бизнес. Результаты есть. Финансы есть. Нужны кадры. Нужен “инженерный спецназ”, как правильно сказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на съезде РСПП, — отметил Герман Зверев в ходе своего выступления на заседании подкомиссии 17 марта. —  В течение ближайших 10 лет для “рыбного сегмента” экономики Камчатки потребуется не менее 3 тысяч специалистов с высшим инженерным и технологическим образованием.  В этот же период на Камчатке вступает в трудоспособный возраст 62 тысяч молодых людей, в том числе — почти 31 тысяча молодых мужчин. Один из важных мотивов остаться на Камчатке для семей, в которых они сейчас растут, для них самих, — это качественное образование, гарантирующее хорошую работу. Создание на Камчатке инженерной школы — это “точка сборки” для экономического развития региона”. 

Президент ВАРПЭ отметил, что рыбопромышленные предприятия Камчатского края уже сегодня готовы всемерно расширять партнерство с КамчатГТУ, и обратился к членам подкомиссии с просьбой поддержать заявку вуза на участие в “Приоритете 2030”.

Отметим, что согласно материалам презентации программы развития вуза до 2030 года, которая была представлена подкомиссии 17 марта, “рыбохозяйственная” направленность КамчатГТУ получит действительно масштабное развитие. 

В ходе реализации своей миссии (“максимальное использование образования и науки для устойчивого социально-экономического развития Камчатки, сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала полуострова”) КамчатГТУ планирует стать лидером технологического развития Камчатского края и рыбохозяйственной отрасли, научным центром по освоению и сохранению ресурсов камчатских вод в условиях климатических изменений и антропогенной нагрузки и, что крайне важно непосредственно для жителей региона — точкой притяжения и закрепления молодежи на полуострове.

Кроме того, целый ряд новых образовательных программ, анонсированных КамчатГТУ, решает одну из важнейших для российского рыбохозяйственного комплекса задач по подготовке высококвалифицированных кадров с развитым инженерным мышлением.

Напомним также, что рыбная отрасль — одна из ключевых для всего Дальнего Востока и особенно — для Камчатского края. Она формирует 20% ВРП, 60% промышленного производства, 90% экспорта Камчатки, а также обеспечивает работой 19 тысяч жителей региона. 

Поделиться

Обратная связь