ГК “Русский Краб” по итогам 2022 года увеличила свою долю в общероссийском экспорте краба

Основными направлениями экспорта живой продукции остаются Китай и Южная Корея ...

Добыча краба. Фото: Глеб Телешов

ГК “Русский Краб” — одна из ведущих крабопромысловых компаний России, одна из крупнейших на Дальнем Востоке, сообщает о результатах работы в 2022 году. За отчетный период группа компаний освоила 99% от годового объема квот на добычу краба, принадлежащих ей в 2022 году. Вылов компании за период составил более 11,6 тысячи тонн краба.

По итогам года ГК “Русский Краб” увеличила свою долю в общероссийском экспорте живой и готовой продукции с 13% до 16%. Основными направлениями экспорта живой продукции остаются Китай и Южная Корея. Прирост объема поставок в эти страны по сравнению с 2021 годом составил 5% и 6% соответственно.

В 2022 году компания расширила линейку готовой продукции: начат выпуск сыромороженых конечностей опилио, целого варено-мороженого камчатского краба и варено-мороженого абдомена королевских видов крабов.

“В минувшем году, несмотря на влияние внешних факторов, ГК „Русский Краб“ значительно продвинулась в производственном развитии и расширении географии позиционирования бренда. Флот компании увеличен до 32 судов. Проведена работа с ассортиментом, что позволило начать освоение новых сегментов рынка Китая и представить свою готовую продукцию в Индонезии, Вьетнаме, Австралии, Сингапуре, Мексике, странах Ближнего Востока. Потребители в этих странах с интересом приняли российский деликатес”, — сказал генеральный директор ГК “Русский Краб” Александр Сапожников.

В 2022 году в рамках обязательств, предусмотренных государственной программой инвестиционных квот, компания продолжала строительство нового флота. В течение года на воду спущено три судна — два краболова для добычи и перевозки живого краба и один краболов-процессор.

В числе других итогов года — получение сертификата, подтверждающего соответствие промысла ГК “Русский Краб” стандартам MSC; получение очередной награды за первое место в региональном этапе Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта “Экспортер года”; увеличение численности коллектива до 1,5 тысяч сотрудников (с учетом оборачиваемости плавсостава); старт экологического и образовательного проектов, направленных на развитие Приморского края.

Справка: ГК “Русский Краб” в 2023 году владеет правами на добычу 11,8 тысячи тонн краба в подзонах северо-западной части Тихого океана, что составляет 18% или наибольшую в Дальневосточном бассейне долю квот среди компаний, добывающих королевские и премиальные виды крабов. Группа ведет промысел в Беринговом, Охотском и Японском морях. Объекты промысла — камчатский, равношипый, синий крабы, крабы-стригуны опилио и Бэрда, волосатый четырехугольный краб. Компания является крупнейшим на Дальнем Востоке добытчиком королевских видов крабов.

С 2020 года ГК “Русский Краб” реализует масштабную программу по строительству 10 краболовных судов: семь из них предназначены для вылова и перевозки живого краба, еще три — краболовы-процессоры для вылова и переработки улова в готовую продукцию на бортовой фабрике. Контракты на строительство заключены по итогам аукциона 2019 года о закреплении и предоставлении доли квот, на котором ГК “Русский Краб” приобрела 10 лотов на добычу промыслового краба.

Поделиться

Обратная связь