Герман Зверев: У Общественного совета при Росрыболовстве будет много работы в 2024 году

По итогам работы в 2023-м эксперты и госорган-регулятор вновь подтверждают, что Совет – влиятелен и заметен в рыбной отрасли ...

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству в 2023 году рассматривал целый ряд вопросов, резонансных и значимых как для отрасли в целом, так и для российских “рыбацких” регионов — от Крыма до Сахалина и Камчатки, сообщает ИА PrimaMedia. Кроме того, Совет укреплял взаимодействие с региональными властями и государственными органами, увеличивал свой вес в “экосистеме” Общественной палаты РФ. В 2024 году Совету также предстоит очень много работы, которую нужно выполнять, по выражению председателя  ОС Германа Зверева, “качественно и на совесть”.

Предварительный отчет о работе Общественного совета при Росрыболовстве в 2023 году был рассмотрен 12 декабря на заседании, участие в котором помимо непосредственно членов Совета приняли представители региональных рыбацких ассоциаций и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. 

Комментируя в тг-канале ВАРПЭ https://t.me/ryba_rossii (16+) итоги заседания 12 декабря, Герман Зверев выразил благодарность губернатору и правительству Астраханской области за серьезный уровень организации выездного совещания в регионе, а также —  органы прокуратуры, которые с вниманием отнеслись к рекомендациям Совета, касающимся организации рыболовства в Каспийском бассейне.

“Детальный полный отчет (о работе Совета в 2023 году — ред.) мы утвердим уже в следующем году, но можно сказать уже сейчас, что результаты работы неплохие: и в отрасли Общественный совет при Росрыболовстве заметен и влиятелен, и в Общественной палате РФ — структуре, которая руководит всей вселенной общественных советов ведомств и регионов, — мы признаны одним из лучших советов при федеральных агентствах”, — рассказал Герман Зверев. 

Напомним, что в текущем году Совет провел шесть заседаний и одно выездное совещание в Астрахани. Всего за год Общественным советом был рассмотрен 21 вопрос, выработано и направлено различным органам государственной власти 34 решения и рекомендации.  

В частности, Совет рассматривал непростые вопросы, связанные с государственной экологической экспертизой проектов в сфере аквакультуры и рыболовства, а также – сложные моменты во взаимодействии “морских ферм” и особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке, особенно — в Приморском крае. Кроме того, Совет, по сути, стал первой площадкой, на которой началась многосторонняя дискуссия о введении цифровой маркировки в том числе и красной икры, основные объемы которой производятся именно в регионах ДФО — на Камчатке и Сахалине.

Большую помощь Совет оказал рыбакам Республики Крым, оперативно подняв вопрос о необходимости введения временного порядка использования электронного промыслового журнала на судах, осуществляющих сейчас промысел в Азово-Черноморском бассейне. Большое внимание ОС уделял и проблемным вопросам Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (чему и было посвящено открытое выездное заседание в Астрахани в октябре этого года) и других традиционных “рыбацких” территорий России. 

В 2023 году Общественный совет при Росрыболовстве активно укреплял взаимодействие и с региональными общественными палатами. Например, в работе Совета приняли участие представители общественных палат Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Камчатского, Приморского краев, Астраханской, Сахалинской областей, а общественные палаты регионов ДФО приглашены Советом к участию в общественной экспертизе эксперимента по маркировке икры осетровых лососевых.

Также в течение года председатель ОС Герман Зверев представлял Совет на различных площадках, в том числе и на парламентских слушаниях на тему “Актуальные вопросы сохранения и восстановления водных объектов и их экосистем” в Государственной Думе РФ, а также —  на заседании межведомственной рабочей группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

12 декабря члены Общественного совета в своих выступлениях отметили большое внимание Совета и его председателя к локальным вопросам отрасли, которые имеют большое значение не только рыбаков, но и  для социально-экономической ситуации в том или ином “рыбацком” регионе.Т акже высокую оценку работе Совета и лично его председателя дали и выступившие на заседании представители региональных рыбацких ассоциаций. 

В своем итоговом выступлении по отчету Совета за 2023 год заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поблагодарил членов ОС и его председателя за конструктивную работу в текущем году, отметив высокий уровень проработки предложений и рекомендаций, с которыми совет выходил к руководству федерального агентства. 

Говоря о плане работы Совета на будущий год, его председатель подчеркнул, что в него будут включены  не только вопросы и темы, заявленные непосредственно членами ОС, но также предложения региональных рыбацких ассоциаций и общественных палат регионов РФ.

“В следующем году нас ждет очень много работы.  Будем стараться выполнять ее качественно и на совесть”, — резюмировал Герман Зверев. 

Поделиться

Обратная связь