Герман Зверев вновь вошел в ТОП-100 самых влиятельных фигур в мировой рыбной отрасли

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, об "отмене" российских рыбаков и их лидера речи даже не идет ...

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли РФ) Герман Зверев вновь стал участником в мировом рейтинге самых влиятельных руководителей мировой рыбной отрасли, сообщает ИА PrimaMedia. Рейтинг Seafood Power 100, который периодически составляет ведущий мировой медиахолдинг в сфере рыболовства, рыбоводства и рыбопеработки IntraFish, и в 2023 году подтвердил, что сложная геополитическая ситуация не влияет на объективную оценку международными экспертами веса российской рыбной отрасли и авторитета руководителя бизнес-ассоциации, ее консолидирующей.

Напомним, что президент ВАРПЭ также входил в предыдущий ТОП-100 рейтинга IntraFish, который был опубликован в 2020 году. Как отмечали тогда составители рейтинга,  Герман Зверев “смог выстроить бесконфликтные рабочие отношения между всеми игроками рыбной отрасли российского Дальнего Востока”, он “имеет сильный голос в отрасли”. А впервые Герман Зверев стал участником Seafood Power 100 еще в октябре 2014 года, когда возглавлял Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и был отмечен как руководитель отраслевого объединения, благодаря которому российский промысел минтая в Охотском море, несмотря на беспрецедентное противодействие иностранных конкурентов, получил экологическую сертификацию Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC), что открыло России доступ к премиальным мировым рынкам рыбопродукции.

Справка: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли РФ).

Эксперт по вопросам мировой и российской рыбной отрасли, развития ДФО. Кандидат экономических наук.

Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Председатель комитета “ОПОРЫ РОССИИ” по рыбохозяйственному комплексу.

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Является участником и членом ряда правительственных комиссий, межведомственных групп и советов.

Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды. Автор четырех монографий (две в соавторстве), 16 научных публикаций. Автор книг “Заблудившийся город”(12+), “Послушные деньги”(12+), “Понять красного дракона”(12+). 

Герман Зверев — участник рейтинга Seafood Power 100 в 2023 году. Фото: скриншот страницы в сети Интернет

В аннотации к рейтингу-2023 отмечается, по словам авторов, “неслыханное для российской рыбной отрасли” доверие, которое отечественные рыбаки практически единогласно оказывают Герману Звереву на протяжении многих лет (возглавлял Ассоциацию добытчиков минтая в 2008-2019 годах, Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников — с 2017 года по настоящее время — ред.). Также в аннотации отмечается, что Зверев “отстаивает интересы отрасли”, в том числе, и критикуя “перераспределение российских квот” в “пользу крупных компаний”.

Из руководителей российского рыбопромышленного бизнеса в ТОП-100 рейтинга вошли Виталий Орлов, генеральный директор ГК “Норебо”, и Ольга Наумова — генеральный директор “Русской рыбопромышленной компании” (РРПК).

Интересно, что в рейтинге IntraFish-2023 отмечен и Алексей Буглак, сменивший в 2019 году Германа Зверева на посту президента Ассоциации добытчиков минтая. Что интересно, составители Seafood Power 100 акцентируют внимание на “кропотливой работе господина Буглака” по наращиванию членами ассоциации производства и сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, возможность чего, по мнению редакции, появилась именно благодаря MCS-сертификации российского промысла минтая в 2013 году (что составители рейтинга ставят прямо ставят в заслугу именно Герману Звереву).

Вместе с тем основа сегодняшнего влияния и авторитета президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников зиждется по преимуществу на его консолидирующей роли в бизнес-сообществе рыбохозяйственного комплекса РФ и выстроенной Зверевым эффективной “экосистеме” конструктивного диалога отраслевого сообщества с госорганами — регуляторами рыбной отрасли.

Отметим также, что руководители именно некоммерческих организаций в сфере рыболовства, рыбоводства и рыбопереработки (включая Зверева и Буглака) занимают в рейтинге IntraFish — 2023 12 позиций из 100, что говорит о высокой оценке ведущим мировым “рыбным” СМИ роли наднациональных, национальных и профильных объединений бизнеса на мировом рынке рыбопродукции.  В ТОП-100 самых влиятельных фигур рынка наряду с руководством российских НКО вошли также президент Национального института рыболовства (National Fisheries Institute) Лиза Валленда Пикард, президент Seafood Nutrition Partnership (SNP) Линда Корниш, генеральный директор Ассоциации производителей минтая на Аляске (Genuine Alaska Pollock Producers, GAPP) Крейг Моррис, президент Глобального альянса производителей морепродуктов (Global Seafood Alliance) Брайан Перкинс, генеральный директор Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) Руперт Хоус, исполнительный директор Ассоциации дилеров омаров штата Мэн (MLDA) Анни Целикис, исполнительный директор Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI) Джереми Вудроу, президент AIPCE-CEP (AIPCE — Европейская ассоциация переработчиков рыбы, CEP — Европейская федерация национальных организаций импортеров и экспортеров рыбы) Гус Пастур, генеральный директор Совета по управлению аквакультурой (Aquaculture Stewardship Council) Крис Ниннес и исполнительный директор Чилийской ассоциации лососевых хозяйств (Chile Salmon Farming Association) Лорето Сегуэль.

Поделиться

Обратная связь