Герман Зверев: “Вбросы” экологов из США – попытка вытеснить рыбаков России с рынка ЕС

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников отмечает, что обвинения РФ в ННН-промысле бездоказательны и вызваны нашими успехами ...

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: ИА KamchatkaMedia

Заявления американской экологической организации Oceana (16+) о том, что в США поставлялась российская рыбопродукция, якобы добытая путем незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, — бездоказательный “вброс”. Об этом заявил Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, крупнейшее объединение рыбаков России). По оценке признанного эксперта мирового рыболовства и оборота рыбной продукции, размещенной в официальном ТГ-канале ВАРПЭ, это далеко не первая попытка американских “защитников природы” опорочить продукцию российских рыбаков на рынке Евросоюза, где отечественные поставки уверенно теснят американских конкурентов.

Напомним, что информацию отчете Oceana (в котором обвинения в ННН-промысле коснулись также КНР и еще восьми стран) опубликовала газета “Ведомости”. Сам “разоблачительный” отчет был обнародован 28 марта этого года. Россию обвиняют в том, в частности, что ее рыбопродукция продолжает поступать на рынок США и после введенного Байденом запрета на такие поставки (по заявлениям Oceana, “плохие русские” используют суда под удобными флагами). При этом больше половины из поставленных в 2022 году 24 тысяч тонн, бьют в набат американские экологи, не отвечает требованиям американской системы прослеживаемости SIMP. 

Между тем ТГ-канал ВАРПЭ указывает, что тема некоего “российского ННН-промысла” поднимается в мировой прессе (в том числе и официальными структурами США) с завидным постоянством. 

Например, в 2021 году NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США — ред.) указывала, что российские суда занимаются рыболовством, якобы нарушая требования к сохранению запасов и не принимая соответствующих мер в отношении лиц, виновных в ННН-промысле. В 2020 году судно F/V Palmer под флагом РФ было “зафиксировано” в районе Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, закрытом для любого промысла. На фотографиях, утверждают американские чиновники, “было видно, что судно оснащено орудиями лова”.

По оценке  президента ВАРПЭ Германа Зверева, действия Oceana носят очевидный характер коммерческого лоббизма и направлены на подрыв репутации российской рыбопродукции на европейском рынке. 

“Неплохие результаты российского экспорта в ЕС 2022 года показывают, что честные способы конкуренции не помогают нашим конкурентам, и они не брезгуют протухшей информационной стряпней,

— заявил Зверев, напомнив, что бездоказательные заявления Oceana — это уже не первый антироссийский информационный “вброс” со стороны этой организации.  — Она не меняет свой фирменный стиль — максимальное отсутствие конкретных фактов, помноженное на желание привлечь максимальный интерес”. 

Руководитель ВАРПЭ указал, что ключевым международным органом, призванным следить за соблюдением Кодекса ответственного рыболовства, является Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — FAO. FAO ведет индекс, содержащий средний уровень выполнения международных документов в сфере борьбы с ННН-промыслом. Высший балл в индексе — 5, при этом Россия — наряду с США и Евросоюзом — имеет этот наивысший балл.

Также Зверев напомнил, что с 2010 года весь рыбный экспорт России сопровождается документом международного образца — так называемым Catch-сертификатом. Кроме того, наша страна заключила более десятка двусторонних соглашений по борьбе с ННН-промыслом, в том числе и с США. 

Если же Oceana располагает конкретными фактами и конкретными образцами продукции, которые имеют признаки незаконно добытых, необходимо представить такие образцы, резюмировал Герман Зверев.

Поделиться

Обратная связь