Геополитика не повлияла на планы СП РЖД и Marubeni по вводу в Хабаровске медцентра

Строительство идёт по плану, открытие Центра запланировано на 2022 год ...

Геополитика не повлияла на планы СП РЖД и Marubeni по вводу в Хабаровске медцентра. Фото: Сайт marubeni.com

Строительство в Хабаровске российско-японского высокотехнологического медицинского центра идет по плану, но возможен сдвиг сроков запуска из-за логистических проблем, вызванных геополитической ситуацией, сообщил “Интерфаксу” (18+) генеральный директор курирующего проект ООО “Эр энд Эм Медицинский центр” (СП РЖД и Marubeni) Олег Злаказов, передает ИА AmurMedia.

Совместное предприятие ООО “Эр энд Эм Медицинский центр” было создано летом 2020 года силами ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) и японской корпорацией Marubeni для реализации проекта центра превентивной медицины и диагностики на базе Железнодорожной больницы Хабаровска. Проект предусматривает реконструкцию одного из корпусов клиники (надстройку еще одного этажа), оснащение медцентра высокотехнологичным оборудованием, а также обучение персонала по специальностям: урология, онкология, эндоскопия и хирургия.

“Запуск, открытие — середина, конец лета. Такой срок стоит в нашем рабочем плане. Но могут вмешаться обстоятельства, которые вынудят эти планы скорректировать. Например, из-за доставки оборудования. Но где возникнет подвох, сейчас трудно предугадать. В данный момент “турбулентность” происходит во многих сферах жизни”, — сказал Злаказов.

Гендиректор СП отметил, что сейчас реализация проекта находится на завершающем этапе. В некоторых помещениях начаты чистовые работы, идет подготовка под установку тяжелого оборудования — КТ, МРТ. Что касается закупки оборудования, по словам Злаказова, оно уже “частично закуплено, частично идет закупка в соответствие с планом оснащения”. Однако стоимость некоторых позиций изменилась в связи с курсом доллара и усложненной логистики.

“Медицинское оборудование — наше, по крайней мере, — под санкции не попало. Есть отдельные позиции, которые — назовем их неосновные — по ним мы находим альтернативную замену. Или поменяем поставщика или производителя. Принципиально здесь все идет по плану. С японской стороны никаких дополнительных комментариев не было”, — добавил руководитель СП.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на удорожание некоторого оборудования, стоимость проекта останется неизменной.

“Общий объем инвестиций, он у нас не меняется — 1 млрд рублей. Перераспределение произойдет внутри проекта”, — сказал Злаказов.

Привлечения иностранцев для установки и настройки оборудования не потребуется, заверил он, с этим справятся отечественные специалисты. Программное обеспечение также будет адаптировано в рабочем порядке.

Что касается обучения специалистов-медиков, которые будут работать в центре, оно продолжится в онлайн-формате.

“С обучением специалистов сразу не было просто. В самом начале оно планировалось очным, но потом вмешалась пандемия, и даже если бы не было текущего геополитического фона, коронавирус нам не позволил бы стажировать очно. Обучение же проводилось в заочном режиме, в формате вебинаров. Контакты существуют, некоторые онлайн-курсы пока поставлены на паузу, но это не решающие, а общеобразовательные программы”, — сообщил Злаказов.

Всего в медцентре планируется трудоустроить порядка 200 специалистов, их набор ведется. Ожидается, что получать высококвалифицированную помощь на платной основе ежедневно смогут около 130 человек.

“Изначально этот проект — коммерческий, но если будут какие-то решения, связанные с вопросом финансирования со стороны региона, или через систему ОМС по определенной процедуре, мы готовы в этом отношении быть партнерами”, — отметил гендиректор.

Поделиться

Обратная связь