“Газпром гелий сервис” развивает комплексную СПГ-инфраструктуру на Дальнем Востоке (ВИДЕО)

О создании уникальной экосистемы, работающей на природном газе, рассказал резидент ТОР "Надеждинская" и ТОР "Свободный" ...

Заправка тягача КАМАЗ сжиженным природным газом на УСПГ “Газпром гелий сервис” в ТОР “Надеждинская”. Фото: ИА PrimaMedia

Экологичность и экономическая эффективность использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве источника энергии была высоко оценена в мире и в центральной части России, однако на Дальнем Востоке развитие СПГ-инфраструктуры началось не так давно и находится в своей активной фазе. Являясь резидентом ТОР “Надеждинская” и ТОР “Свободный” ООО “Газпром гелий сервис” создает новые объекты СПГ-инфраструктуры в макрорегионе. Подробнее о том, как расширяется эта сфера на Дальнем Востоке и как она устроена, рассказывает ИА PrimaMedia.

Что нас ждет

Сегодня “Газпром гелий сервис” — не только производитель сжиженного природного газа, применяющий отечественные технологии, но и крупнейший его потребитель в регионе. Компания своим личным примером подтверждает, насколько эффективно и экономически успешно можно использовать СПГ в качестве топлива.

На имеющихся мощностях “Газпром гелий сервис” останавливаться не планирует, в скором времени СПГ-инфраструктура будет значительно расширена. В нее войдут два важных объекта.

Один из двух крупных проектов — малотоннажный комплекс сжижения природного газа (КСПГ) в Амурской области на территории ТОР “Свободный” в рамках соглашения между КРДВ, правительством региона и “Газпром гелий сервис”. КСПГ в ТОР “Свободный” производительностью 1,5 тонны СПГ в час позволит обеспечить автономную газификацию социально-значимых объектов Амурской области. Первым из них должна стать котельная микрорайона “Амурсельмаш” в Белогорске. 

Запуск КСПГ ожидается уже в третьем квартале 2023 года. В настоящее время все необходимое для комплекса оборудование уже изготовлено и прошло заводские испытания. В первом квартале 2023 года УСПГ, блоки криогенных насосов, компримирования и другая техника будут доставлены в Амурскую область. Во втором квартале запланирован монтаж оборудования и его технологическая обвязка.

[embedded content]

Второй ожидаемый крупный проект в СПГ-инфраструктуре на Дальнем Востоке — малотоннажный КСПГ в ТОР “Надеждинская” мощностью 5-7 тонн СПГ в час. Соглашение об этом было подписано между “Газпром гелий сервис” и КРДВ в рамках ВЭФ-2022 в развитие соглашения о сотрудничестве при создании КСПГ в Амурской области в ТОР “Свободный”. КРДВ обеспечит подключение объекта в инженерной инфраструктуре.

Как и где применяется СПГ сегодня

Первым же объектом, с которого началось малотоннажное производство СПГ “Газпром гелий сервис” стала установка сжижения природного газа (УСПГ), запущенная в ТОР “Надеждинская” в Приморье в июне 2021 года. Ее мощность составляет около 400 кг в час. Это первое малотоннажное производство СПГ “Газпром” на Дальнем Востоке.

Именно эта установка обеспечивает экологичным топливом весь автопарк компании, состоящий из 35 монотопливных тягачей, работающих исключительно на СПГ. Модель автомобилей КАМАZ-5490 NEO с двумя крио-баками была специально разработана отечественным производителем в рамках Восточной газовой программы “Газпрома” для наиболее эффективной и безопасной транспортировки гелиевых ИЗО-контейнеров. Она позволяет обеспечить запас хода без дозаправки на 1400 км и по совокупности технических характеристик не уступает зарубежным аналогам. 

Единая система

Для стабильного и надежного перемещения своей газомоторной техники “Газпром гелий сервис” самостоятельно выстраивает необходимую инфраструктуру на маршруте следования тягачей.

Так на пути КАМАЗов от ТОР “Надеждинская” в Приморье до газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Амурской области находятся два пункта промежуточного обслуживания (ППО). Первый из них располагается в Хабаровском крае в поселке Чирки на расстоянии около 690 км от Владивостока. Там машины получают все необходимое техническое обслуживание, проходят осмотр, заправляются, а водители могут отдохнуть в специально созданном для этого помещении.

Через 830 км в Свободненском районе Амурской областигазомоторные тягачи ждет второй ППО “Газпром гелий сервис”, где техника может дозаправиться. Оба ППО обеспечиваются сжиженным природным газом благодаря все тем же КАМАЗам, которые доставляют сюда специальные цистерны с СПГ, произведенный на установке в Приморье в ТОР “Надеждинская”, в специальных цистернах.

Поделиться

Обратная связь