В 2022 году количество камеральных налоговых проверок в Хабаровском крае снизилось

На площадке регионального госконтроля прошла встреча предпринимателей с УФНС России по Хабаровскому краю ...

Совещание предпринимателей и надзорных органов. Фото: Пресс-служба ГУ регионального государственного контроля и лицензирования Хабаровского края

В главном управлении регионального госконтроля продолжилась серия совещаний предпринимателей и надзорных органов, контролирующих деятельность в различных отраслях. Совместные круглые столы бизнеса с проверяющими теперь стали регулярной практикой, позволяющей выстраивать сбалансированные отношения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Так, ранее уже состоялись встречи со специалистами МЧС России, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, на которых обсуждались нововведения законодательства, форматы совместной работы, позволяющие снизить административную нагрузку на бизнес. Очередной такой диалог удалось построить и с налоговой службой.

— Число жалоб от предпринимателей на работу налоговых органов заметно снизилось. Этому способствует то, что сейчас достаточно эффективно отрабатываются обращения бизнеса. Кроме того, в связи с введенным мораторием большинство проверочным мероприятий было отменено, но налоговые проверки остались. Хорошо, что у нас есть такие встречи, на них мы можем проводить разъяснительную работу для предпринимателей, предупреждать о возможных ошибках, — прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Как проинформировал руководитель УФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов, в 2022 году количество камеральных налоговых проверок в Хабаровском крае сократилось на 27 тысяч. Значительно уменьшилось количество проверок соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники и проверок валютного законодательства. Это связано с мораторием на проверки контрольно-кассовой техники и приостановлением проверок валютного контроля.

Но одним из основных событий 2022 года стала реорганизация налоговых органов путем присоединения к Управлению ФНС России по Хабаровскому краю. На месте инспекций были созданы обособленные подразделения с операционными залами для предоставления государственных услуг и обслуживания налогоплательщиков. Сергей Ефремов подчеркнул, что реорганизация не отразится на правах налогоплательщиков и не скажется на качестве их обслуживания вне зависимости от того, за какой услугой ФНС России они обратятся.

Упрощение налогового администрирования для граждан и бизнеса направлено на качественную обратную связь и клиентоцентричность, что позволяет получить не только лояльных пользователей, но и обеление конкурентной среды, а также полную уплату налогов. Яркий пример — это налоговый режим для самозанятых. Сегодня уже более 43 тысяч граждан Хабаровского края ведут свой бизнес легально и платят налоги, потому что этот режим изначально создавался с учетом пожеланий потенциальных пользователей.

— Сегодня в экономических реалиях не всегда предприниматель может себе позволить юриста, экономиста, бухгалтера, а заниматься вопросами налогообложения приходится, и, как правило, директору. Поэтому наша задача — выстроить активную коммуникацию предпринимателей со всеми контрольно-надзорными органами, — прокомментировал итоги встречи советник губернатора края Андрей Веретенников.

Налоговая служба предложила бизнесу при возникновении вопросов обращаться напрямую к специалистам ведомства. В целях минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений в Управлении ФНС России по Хабаровскому краю функционирует “телефон доверия”: 8 (4212) 45-09-38. Он работает в круглосуточном режиме.

Напомним, снижение давления на бизнес со стороны контрольных органов и упрощение административных процедур — одним из важных показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Каждый год АНО “Агентство стратегических инициатив” оценивает регионы России по целому ряду критериев, формируя главную оценку инвестиционной привлекательности. По итогам рейтинга за прошлый год Хабаровский край вошел в 16-ю группу из 34. Губернатор края Михаил Дегтярев поставил задачу к 2030 году войти в ТОП-20 регионов-лидеров Нацрейтинга, для чего сейчас в регионе создается лояльная среда для бизнеса.

Поделиться

Обратная связь