В Хабаровском крае тепличные комплексы поддержат субсидией на энергоносители

Данная мера способствует обеспечению продовольственной безопасности региона ...

Тепличное овощеводство набирает обороты в Хабаровском крае. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия объем производства овощей закрытого грунта благодаря господдержке увеличен за пять лет более чем на 50%. По поручению губернатора Михаила Дегтярева в этом году введена новая мера поддержки — производителям субсидируют затраты на газ и электроэнергию. На эти цели выделено более 30 млн рублей. Это положительно скажется на продовольственной безопасности региона — одной из основных задач, которую поставил президент РФ Владимир Путин, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края

На сегодняшний день в Хабаровском крае действует крупных 5 тепличных комплексов. За пять лет объем сбора овощей закрытого грунта вырос с 1,9 тыс. тонн до 3 тыс. тонн. Единственным предприятием в северо-восточной части края является ООО “Агрокомплекс “Восток”.

С 2014 года здесь введены в эксплуатацию четыре очереди теплиц площадью 1,6 га, ведется строительство пятой очереди площадью 0,5 га. Вложено более 300 млн рублей, создано 36 рабочих мест. В теплицах выращивают огурцы, зеленные культуры, томаты и редис. Развитию предприятия способствует в том числе региональные меры поддержки.

— В течение трех лет мы получали субсидию на оборудование — порядка 5,8 млн рублей. Возместили покупку чугунных газовых котлов, тележек для ухода за растениями, ламп, светильников, щитов досветки и насосов для котлов. Все это позволит нарастить объемы производства. В планах — полностью обеспечить жителей Комсомольска-на Амуре овощами местного производства, — сообщил генеральный директор ООО “Агрокомплекс “Восток” Антон Коляда.

Всего с 2020 года между основными товаропроизводителями распределено 60,6 млн рублей. Просубсидировано оборудование стоимостью около 162 млн рублей.

— Основная задача, которую перед нами ставит глава государства Владимир Путин — обеспечение продовольственной безопасности. С 2019 года сбор овощей в теплицах увеличен более чем на 50 %. Вместе с тем, рост тарифов на электроэнергию и газ в 2023 году поставил предприятия тепличной отрасли в затруднительное положение. Для решения этого вопроса по инициативе губернатора Михаила Дегтярева введена новая мера поддержки — субсидия на энергоносители. На эти цели выделено более 30 млн рублей. В первом квартале 2024 года впервые будет объявлен прием заявок на предоставление субсидии, – сообщила начальник отдела инвестиций, развития экспорта и кадровой обеспеченности министерства сельского хозяйства и продовольствия края Светлана Кондрашова.

Кроме того, краевые фермеры пользуются мерами поддержки на производство овощей открытого грунта и картофеля. Среди основных: субсидии на приобретение элитных семян и удобрений, средств защиты растений и запчастей для сельхозтехники, а также краевой грант на развитие овощеводства и картофелеводства. На его средства можно приобрести сельхозтехнику, построить или отремонтировать хранилища. В 2023 году мерой поддержки воспользовались пять сельхозпроизводителей на общую сумму 28,8 млн рублей.

Поделиться

Обратная связь