В Хабаровском крае стартовал золотопромывочный сезон

План добычи россыпного золота на 2023 — более 4 тонн ...

В Хабаровском крае стартовал золотопромывочный сезон. Фото: Артель старателей “Восток”

Золотопромышленники Хабаровского края дали старт новому промывочному сезону: к добыче россыпного золота приступило 31 предприятие — на 2 больше, чем в прошлом году, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Добыча “жёлтого металла” открытым способом будет вестись в 8 районах: Верхнебуреинском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Николаевском, Охотском, Ванинском, Ульчском, а также имени Полины Осипенко. План на 2023 год более 4200 кг.

Как отметили в региональном министерстве природных ресурсов, подготовительные работы начались сразу по окончании промывки -2022. Первые 8 кг россыпного золота уже добыла ЗА “Артель старателей “Прибрежная”.

Добавим, что доля россыпного золота составляет около 16 % от общего объема драгоценного металла, остальное добывается наиболее экологичным — рудным способом.

— Перед нами стоит задача усилить экономические позиции края, но при этом сохранять окружающую среду и заботиться об экологии. Это один из приоритетов нашей работы,— отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Напомним, в регионе реализуются два инвестпроекта по добыче и переработке рудного золота: Амурский гидрометаллургический комбинат и месторождение “Малютка” в Аяно-Майском районе. Еще семь инвестпроектов находятся в стадии подготовки.

Поделиться

Обратная связь